Вчера состоялся разговор тет-а-тет между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках саммита «нормандской четвёрки». Встреча глав России, Украины, Германии и Франции проходила в Париже. По мнению директора Института политических исследований Сергей Маркова, на саммите украинский лидер не мог держаться полностью уверенно. Из-за того, что Владимир Зеленский не имеет большого опыта в политике, так как занял пост президента Украины совсем недавно.

«Политических результатов никаких не могло быть от переговоров между Путиным и Зеленским, поскольку Зеленский не является еще вполне президентом Украины. Это человек, который волей, я бы сказал, исторической шутки оказался на посту президента, но у него нет власти президента», — отметил эксперт.

Зеленский оказался на посту президента «волей исторической шутки», – считает Макаров. А по сути власти президентской у него и нет.

Политолог пояснил, что у Зеленского даже нет власти над собственным Министерством обороны, которое контролируется Пентагоном. Также украинский лидер закрывает глаза на националистические СМИ и не влияет на МВД и Нацгвардию.

Макаров считает, что встреча лидеров России и Украины нужна была для того, чтобы обменяться мнениями и «установить личные какие-то отношения». По его мнению, Путин и Зеленский оба отличаются своим обаянием, но пока неизвестно помогло ли им это качество в переговорах.

Для новоиспечённого президента Украины саммит «нормандской четверки» был хорошим опытом. Хотя Зеленский так и не смог полностью расслабится и достаточно неуверенно вёл себя во время разговоров.

Политолог даже вспомнил бывшего президента Украины и сравнил с нынешним главой. Он подметил, что Петр Порошенко, несмотря ни на что, всегда держался уверенно.  Более того, Порошенко ещё до президентства успел построить целую бизнес-империю – он привык быть у власти.