Алексей Навальный и его ФБК сейчас начали активно раскручивать новый ресурс «Черный блокнот». Это сайт, на котором числятся те, кто по мнению блогера нарушили закон и общечеловеческие понятия о справедливости и гуманности. В их число вошли судьи, которые вынесли якобы «заказные» приговоры по «московскому делу», чиновники, депутаты и сотрудники силовых ведомств.

На самом деле, ничего нового Навальный не изобрел. Еще с 2014 года широко известен украинский «Миротворец», на котором перечислены враги независимой Украины. Или из того же ряда нашумевший проект «Сканер», где выкладывали данные силовиков, поддержавших порядок на митингах.

Похожий ресурс есть и у «Форума свободной России» – проекта, созданного беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Но там дизайн получше, конечно, да и каталог неугодных выглядит более внятно – всех поделили на категории и на каждого завели досье. Не забыли даже про «пропагандистских» журналистов. Лозунг у них достоин красоваться на воротах тюрьмы: «Прощение – это роскошь, которую надо заслужить наказанием».

Чтобы попасть на эти сайты не нужно даже быть в чем-то виноватым. Достаточно просто публично одобрить что-то хорошее, происходящее в России, а оппозицию и незаконные акции не одобрить. А в случае с судьями и силовиками достаточно просто честно работать в госструктурах и не считать это чем-то позорным.

Либералы вообще обожают составлять списки тех, кого они накажут в случае своей победы. Т.е. получается, что они против преследований за политическую позицию, но при этом планируют пересадить в тюрьму всех неугодных.

Однако Навальный ведет себя очень осторожно. В отличие от того же «Миротворца» и «Сканера», в его черном блокноте не выкладывают персональные данные героев. Но даже несмотря на это, если кому-то из упомянутых не понравится то, что сторонники блогера активно упражняются в языке ненависти, то можно воспользоваться статьей о клевете и подать в суд. Ведь именно так поступают в цивилизованном западном обществе, о котором мечтают либералы.