Разбирая старый хлам на даче, я нашла удивительную находку: коробку с советскими ёлочными игрушками. Ах, как же меня накрыла ностальгия. Ведь это игрушки ещё моей бабушки. Я помню, как я маленькая помогала ей украшать ёлку. Самым страшным было тогда разбить такую игрушку, потому что она, в отличие от современных разлеталась на мелкие кусочки.

Помните этих белочек на прищепках? А шишки, а «дождик»-непонятный, которым покрывали всю ёлку. Вот бисер на проволоках меня бесил, мне казалось, что это какое-то некрасивое украшение для ёлки, а теперь столько воспоминаний… Традиционно верхушку ёлки украшала красная звезда. Самое главное, ёлка должна была сиять всеми цветами, как можно ярче. ☺

Ха, но больше всего меня веселили стеклянные огурцы на ёлках.  Забыли? Во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. Эти дары природы украшали елки и раньше, но теперь на ели стало “расти” всё! Виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики, грибы… ватные, пенопластовые, стеклянные. А початки кукурузы пользовались особой популярностью. Хрущевская кукуруза стала единственной елочной игрушкой, которая с тех пор непрерывно выпускалась на протяжении всех лет советской власти.


Куда всё подевалось? Разве что остались редкие любители “винтажного рождества”. Почему от ярких красок мы ушли в более однотонные, пастельные тона. Кому сейчас нужны эти старые игрушки. В лучшем случае они пылятся где-то в гараже или на даче. А я наоборот, забрала эту коробку себе и с большим наслаждением буду наряжать ёлку уже вместе со своими детьми.

Советские елочные игрушки отличались “теплотой”, “мягкостью”, их приятно брать в руки и наряжать елку. Они делались с душой, что заметно по чертам и формам. Сейчас в продаже много красивых, ярких игрушек. Но они безлики, невыразительны, их производство подвластно моде, а не движениям человеческой души.