В преддверии Нового года эксперты из «Росконтроля» исследовали шпроты на российском рынке. Все 5 образцов успешно прошли проверку, но среди них выделили самые лучшие.

Эксперты сообщили, что шпроты марки «5 морей», «Барс», Gold Fish, «Главпродукт» и Kaija могут быть рекомендованы к покупке. Самые дорогие – Kaija (135 рублей за банку), а самые дешевые – Gold Fish (91,75 рублей за банку).

Самыми лучшими оказались шпроты марки «Главпродукт». Исследователи особенно отметили большую массовую долю основного продукта и низкое значение кислотного числа жира по сравнению со средними значениями. Из недостатков экспертами обнаружены только немного сползшей кожицы и незначительное содержание взвешенных частиц в масле.

Чуть меньше баллов получили шпроты Kajia. Среди недостатков эксперты выделяют существенные отклонения указанных в маркировке показателей пищевой ценности от фактических, а также мелкие недочеты по внешнему виду. При этом, как отмечают эксперты, рыба этой марки имеет достаточно высокую ценность.

Шпроты марок «5 морей» и «Барс» эксперты оценили как самые нежные, но немного суховатые. Кроме того, в этих образцах были обнаружены тушки рыб с лопнувшим брюшком. В шпротах «5 морей» и Gold Fish определили сравнительно высокое значение кислотного числа жира.

Также в «Росконтроле» отметили, что это не первое исследование шпрот на масле на российском рынке. Раньше эксперты находили больше недостатков, а это значит, что производители прислушались к замечаниям и устранили нарушения.