С чем у вас ассоциируется Новый год? Лично у меня с мандаринами, оливье, советскими фильмами по телевизору и, конечно же, елкой. Роскачество опубликовало свои рекомендации по покупке главного новогоднего украшения.

Как бы странно это не прозвучало, но экологи рекомендуют покупать живые деревья, а не пластиковую имитацию. Причина проста – ели для новогодних базаров выращиваются в специальных питомниках, а после этого их можно утилизировать с меньшим вредом для окружающей среды.

Также специалисты отмечают, что намного выгоднее украсить помещение не классической елкой, а сосной. Недостаток только один – отсутствие хвойного аромата, с которым у многих ассоциируется Новый год. В остальном у сосны одни только преимущества: она меньше стоит, дольше простоит, при этом иголки не будут осыпаться.

А если вам не жалко денег, то можете купить нормандские ели с плоскими иголками или датские пихты. Такие деревья будут радовать от двух недель до месяца.

Для того, чтобы правильно выбрать дерево, нужно обратить внимание на следующие нюансы: ветки должны быть эластичными и легко гнуться, на стволе должны быть иголки. Если на срезе ствола видно широкую темную кайму, то елка простоит недолго. А если разломить иголку, то должен появиться приятный хвойный аромат.

Если вдруг вы все-таки решили купить искусственную ель, то лучше делать это в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. При этом елка не должна иметь резкого запаха, а иголки не должны оставаться в руках.

Какое дерево покупать решать только вам. Главное, чтобы оно принесло вам радость и новогоднее настроение!