Недавно блогер Алексей Навальный выпустил свое очередное «расследование». В нем он рассказывал о главе банка ВТБ Андрее Костине. И – поразительно – в тот же день на счет иноагента ФБК упало 10 биткоинов. На данный момент это 4701809,28 рубля.

Что примечательно, биткоины сразу же были сняты со счета. Т.е. такой щедрый подарок не был какой-то неожиданностью для Навального.

Журналисты уже давно выявили закономерность: после каждого расследования ФБК получают крупное «пожертвование». И каждый раз деньги почти моментально снимаются со счета. Причем неважно, насколько существенная была сумма. А сразу же после этого Алексей Навальный уезжает куда-нибудь отдыхать с семьей.

Например, перед поездкой в Египет Навальный снял 3 биткоина. А на путешествия по Германии, Польше и США блогер потратил 14,75 биткоина. Таиланд обошелся чуть дешевле – 9,9 биткоина.

Вся отчетность по криптовалюте ведется публично, поэтому не составляет никакого труда подсчитать, когда и сколько получают и тратят в ФБК. Вот в апреле 2019 года Навальный получил в биткоинах 62 миллиона рублей, 47 из них потратив на поездки заграницу.

Но несмотря на то, что журналисты уже давно раскрыли схему блогера, он не спешит что-то менять. Навального в принципе не особо смущает тот факт, что все знают о его махинациях. Он все еще продолжает выпускать заказные «расследования», чтобы угодить своим заказчикам.