Каждый из нас знает историю верного пса Хатико. Но что если я расскажу вам о том, что у него есть кошачий аналог из Петербурга? И ему, как и Хатико, тоже поставили памятник.

Кот Тотти – это реально существовавшее животное. Его хозяйкой была известная поэтесса Эдит Сёдергран. Ходят легенды, что свои последние часы жизни Тотти провел на ее могиле, вот настолько сильно он тосковал по ней.

В 1992 году в честь столетнего юбилея со дня рождения писательницы Эдит Сёдергран в поселке Рощино установили скульптуру кота из бронзы. Автором памятника была финский скульптор Нина Терно, которая вдохновилась историей о поэтессе и ее верном пушистом питомце.

Большую часть своей жизни Эдит Сёдергран прожила в Рощино. И все это время Тотти был ее верным другом. На большинстве снимков поэтессу можно увидеть именно рядом с ее любимцем.

Эдит Сёдергран была одной из первых, кто привнес литературный модернизм в Скандинавию. Но современники не поняли ее, поэтому она умерла в нищете. Для Тотти эта была огромная потеря. Ходят легенды, что он настолько сильно любил свою хозяйку, что даже умер на могиле Сёдергран.

Сейчас же все, что нам осталось от Тотти, это бронзовая скульптура кота, которая находится в Рощино, в парке имени Эдит Сёдергран. Надеюсь, что любящая хозяйка и ее верный питомец все-таки воссоединились.