Из-за технологического прогресса, цифровизации и в принципе глобализации, в наше время активно изучаются различные новые навыки, а старые уходят в прошлое. Соответственно и много профессий уже забывается за ненадобностью. Взять хотя бы телефонистов.

По словам специалистов Всемирного экономического форума, около 75 млн человек потеряют свои рабочие места к 2022 году из-за развития новых технологий. Первыми кандидатами станут бухгалтеры, кассиры, курьеры, водители, охранники, нотариусы, смотрители музеев, турагенты и риэлторы.

Вы знали, что уже существуют боты, которые умеют писать новости бизнеса и спорта? После таких инноваций журналистам придется сильно попотеть, чтобы не потерять свою работу. Также устаревшими профессиями будут считаться копирайтеры и переводчики, особенно если за пару лет они не научатся владеть весьма редкими языками.

На данный момент остается всего несколько областей, которые останутся востребованными для человека: образование, персональные услуги, здравоохранение, домохозяйство, недвижимость.

Так что вот дельный совет для тех, кто еще не определился с будущей профессией: выбирайте вуз с вышеперечисленными областями обучения. Таким образом, в будущем вам не будет грозить потеря работы. Хотя научиться чему-то новому тоже никогда не поздно.