Санкт-Петербург давно уже носит негласное название Северная Венеция. Все, конечно же, потому, что в Питере много рек и каналов. Но что еще в Петербурге может напоминать об Италии? Сейчас я вам об этом расскажу!

Мраморный дворец. Это один из самых известных дворцов Петербурга, ведь при его строительстве было использовано более 30 сортов мрамора. Воплотил смелый замысел по заказу Екатерины Второй итальянец Антонио Ринальди. В итоге архитектор создал абсолютно итальянский дворец в стилистике неаполитанской архитектуры XVIII века.

Дворец Кушелева-Безбородко, или как его еще называют Малый Мраморный дворец. Он был вторым зданием, чей фасад облицован розовым мрамором. Кто был первым, конечно же, не трудно догадаться. Фасад выполнен в стиле итальянского ренессанса, а второй и третий этажи украшают венецианский окна с львиными головами. Сразу становится понятно, что архитектор ориентировался на лучшие образцы итальянской архитектуры.

Михайловский замок, он же Инженерный. Это еще один пример совершенно итальянского дворца. Еще Павел I создал первые эскизы его планировки. Архитектором стал итальянец Винченцо Бренна. Любовь Павла I к европейской архитектуре и итальянский вкус Бренна помогли воплотить в жизнь кусочек Италии в Санкт-Петербурге.

Пантелеимоновская церковь. Ее архитектор Иван Коробов учился мастерству в Италии, что не могло не оставить отпечатка. Он многократно рисовал планировку и разрезы итальянской церкви Сан-Карло, а затем вернулся в Питер и построил похожее здание. Церковь считают чуть ли не первым итальянским зданием в Петербурге, ведь она была построена еще в 1739 году.

Цирк на Фонтанке, он же Цирк Чинизелли. Здесь уже дело не в архитектуре здания, а в людях. Основателем цирка стал итальянский наездник Гаэтано Чинизелли еще в 1877 году.  И управлял он учреждением до самой своей смерти. Потом хозяйкой цирка стала его жена Вильгельмина, а после – сын Сципионе. В 1919 году цирк стал государственным, а последние из династии Чинизелли эмигрировали в Париж. В память об итальянских хозяевах в 2015 году цирку вернули его прежнее название – Цирк Чинизелли.

Так что теперь, если вам вдруг будет не хватать Италии, вы можете просто посетить одну из этих достопримечательностей. Эти места могут стать отличной локацией для фотосессии.