Каждый год в декабре наступает эта дилемма: искусственная ёлка или настоящая. Ежедневно я вижу кучу комментариев в соц. сетях о том, как это страшно – рубить живое дерево. Для того, чтобы сохранить природу нужно ставить дома искусственные ёлки. Расстраивает то, что люди оправдывают своё решение заботой о природе. Давайте подумаем.

Послушайте, если вы так заботитесь об окружающей среде, то сортируйте мусор, не используйте бумагу, не разбрасывайте пластик по улице и так далее. Что за псевдозабота перед новым годом. В идеале, конечно, вообще ничего не ставить, ведь пластик тоже вреден, но все мы хотим праздник!

Итак, первое, что нужно понимать: новогодние ёлки специально выращивают на плантациях. Это делается как раз для того, чтобы люди не ходили в лес за вырубкой деревьев к празднику. Такие плантации есть и в Европе, и в России. Конечно, всегда находятся отдельные лица, которые нелегально «воруют» деревья с леса, а потом продают людям на улице. Совет: покупайте проверенные ёлки.
Красивые пушистые ёлочки, которые можно встретить на рынках, выращивают на плантациях. Фермер сам решает, что ему выращивать картофель, цветы или ели. На минуточку, с точки зрения той же экологии, ёлки – неприхотливые. В отличие от овощей и цветов, они не требуют разной химии в виде удобрения.

Отказываясь от живого дерева на новый год, аргументируя тем, что вы «гринписовец» – это то же самое, что отказываться от курицы, оправдывая своё желание заботой о сохранении популяции птиц.
Больший вред наносят как раз-таки пластиковые ёлки. Производство пластиковых ёлок, а после и их утилизация гораздо печальнее для окружающей среды. Например, такое искусственное удовольствие будет разлагаться около 400лет. Вот вам и забота об экологии!

искусственная ёлка против живой

Самое смешное, что Гринпис рекомендует именно живые ёлки. Сами посудите:
1.   Новогодние деревья более экологичны, чем искусственные.
2.   Ёлки для праздника чаще всего выращивают там, где обычный лес не растёт.
3.   Часть денег с продажи ёлок идёт на покупку саженцев. Вуаля!

Вывод

Пластиковую ёлку покупают чаще всего в целях экономии. Мол, купил один раз и всё. А за живым деревом нужен уход, чтобы оно дольше простояло, а потом выкидывать его. Ой так лень. На защитников природы