В сети опубликован фрагмент из художественного фильма «Ржев», в котором показываются нелёгкие взаимоотношения солдат во время Великой Отечественной войны.  Военная драма по рассказу Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью» вышла на экраны кинотеатров 5 декабря. Для города Ржев состоялся специальный показ 27 ноября, до официальной премьеры.

Посмотревшие картину отметили, что «Ржев» – это честная и правдивая лента о войне. Примечательно, что в фильме нет ни одной женской роли. В основе сюжета — Ржевская битва. Историю и образ героев для повести писатель позаимствовал из реальной жизни, так как не понаслышке знает, что такое война, ведь он сам воевал.

Фрагмент фильма переносит нас поле сражения в 1942 году под деревней Овсянниково.  В коротком отрывке раскрываются человеческие отношения во время кровопролитных сражений.

Старший лейтенант Рыков, молодой парень получилось ранение в ногу, когда он уже вёл осужденного на расстрел. Прячась в окопе от обстрелов, арестованный помогает Рыкову и перевязывает ему ногу. В раненом лейтенанте он будто бы увидел сына, которого так и не подарила ему судьба, «Боженька только одних девиц давал» – говорил он фильме. Вслед честный и прямой вояка спрашивает у Рыкова, есть ли у него семья. Но его речи старшего лейтенанта не растрогали, в ответ он наставил пистолет на арестованного и велел не заговаривать ему зубы, мол, как только он передохнёт, тут же расстреляет его.

Повидавший жизни арестованный не испугался юного бойца, сел с ним рядом и сказал: «Дурак ты, жизни хорошей не видел! Вот и запудрили тебе мозги, что хорошо, что плохо не понимаешь!» В момент происходящего герои находятся под обстрелом и в бои им может помочь человечность и вера в победу.

Это лишь небольшой эпизод всей кровопролитной битвы, позволяющий через экран прочувствовать всей душой трагичность сражений и не только. Картина очень реалистична, в ней нет компьютерной графики. В фильме показаны подлинные человеческие истории, а съемки проходили на настоящих полигонах под Петербургом. “Ржев” захватывает самого начала. Эта военная драма одного дня сражения позволяет скрупулезно рассмотреть, что тогда переживали люди.  В 1942 рота советских солдат, которая уже несла тяжёлые потери, получает приказ ценой собственной жизни удержать деревню Овсянниково – «искупить кровью».

Естественно, всегда найдутся критики. Кто-то вечно цепляется к мелким нестыковкам в фильме, кому-то надоели «штампы» в военных картинах. Но всё же мнение большинства положительное. Трагизм и неподдельные эмоции в фильме напомнили зрителям о том ужасе, который происходил во время Великой Отечественной войны.

«Главный мотив этой истории – понять, как смогли наши отцы и деды закрыть собой (отстоять), своими телами – родную страну. Если потомки смогут понять: откуда взялась эта несгибаемая, мощная сила русского солдата, его стального характера и неудержимой воли к победе, то значит всё было не напрасно под этим небом…» –  именно такие слова говорят зрители после просмотра картины.