Составлен рейтинг самых небезопасных женских профессий с точки зрения нашего сердца. Разумеется, речь пойдет не об очевидно опасных профессиях на вредных производствах, каскадерах и прочих работах, связанных с непосредственным риском для жизни.

Итак, из “мирских” профессий с большим отрывом лидирует социальная сфера, а именно соцработники. Эти сотрудницы на 36% чаще подвержены сердечно-сосудитстым заболеваниям. Почти такой же процент имеют и кассирши супермаркетов – их сердце барахлит на 33% чаще, чем у других женщин.

Вот она – зона риска

Все остальные профессии также находятся в социальной сфере, однако демонстрируют гораздо более низкий коэффициент риска. Медсестры, сиделки, психиатры подвержены ССЗ на 13% чаще.

Таким образом, можно сделать вывод, что общение с людьми ведет к неминуемым проблемам с сердцем. очевидно, что ключевую роль играет стресс, который тесно сопряжен с человеческими коммуникациями. При этом, чем ниже социальный слой, с которым общается человек – тем выше риск заработать дополнительные очки стресса, а значит повысить шансы на инфаркт или какие-то иные проблемы с сердцем.

В общем-то ,ничего шокирующего. Самая большая опасностьт, на мой взгляд, в том, что болезнь часто проходит бессимптомно, а у стресса и вовсе есть гадкий накопительный эффект. Мы можем аккумулировать его месяцами или даже годами, а когда начинаем бить тревогу может быть уже слишком поздно.

Вероятно, в будущем, когда мировым приоритетом станут люди, а не деньги, перед приёмом на какую-то должность работодателей обяжут проводить экг, диагностику стрессоустойчивости соискателя. Тогда мы будем жить дольше и лучше.