Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров выступил с пламенной речью с трибуны местного парламента. Он напомнил коллегам, что 15 ноября отмечается всероссийский День призывника, не забыв кинуть пару шпилек в сторону уклонистов.

Не хочется рассуждать об абсурдности “праздника” под названием День призывника, потому что это выходит за рамки понимания обычного человека. Призывник, по всей видимости, какое-то жизненное кредо, особое чувство или статус, я даже не знаю. Словом, вряд ли хоть один человек в России дождется поздравлений в этот день.

Однако для популизма, столь любимого Макаровым, этот повод вполне подходящий. Мы прекрасно помним, какие непросты у него отношения с “уклонистами”. Отслужив в армии, спикер ЗакСа очень любит тыкать этим своим недоброжелателям. При этом ничего нового он никогда не говорит.

Нужно отдать долг родине, защищать отчизну. В ход идут и уже совсем избитые фразы царских времен из серии “у России есть только два союзника – армия и флот”.

вперед, за нашим генералиссимусом

Также Макаров убежден, что защита страны – самое главное дело в жизни. Возникает вопрос, почему же этот господин не посвятил свою жизнь этому, а решил пойти в политику, чтобы ворочать судьбами города? Амбиции у него, что надо, поэтому председательствовать в городском парламенте он долго не захочет.

С другой стороны, здесь он чувствует себя уверенно и спокойно. Почти все родственники и друзья пристроены на теплых руководящих должностях, некоторые из них тоже сделали весьма успешную политическую карьеру, например, в роли председателя муниципального образования.

Глупо и смешно выглядят рассуждения политика о долге родине, которую он же собственноручно грабит. И ладно того бы требовала ситуация, не было бы выбора. Но он сам лезет, провоцирует меня вспоминать о нем и плеваться слюной в монитор.

Как Вам его термин про уклонистов “отрицатель своего Отечества”? Интересно, тот, кто узурпировал власть, кто продвигает в ней свои собственные интересы, он не отрицатель? Ведь “Отечество” – в первую очередь народ. А он – народный избранник. Однако не будем наивными, все это лишь лирика.