В центре Алмазова приняли роды у 21-летней петербурженки. Через две недели она скончалась, а через два дня умер и новорожденные ребенок. Отец семейства обвинил во всем врачей.

Сейчас по этому делу ведется следственная проверка, и я не сомневаюсь, что причины трагедии будут установлены. Хотелось бы немного поговорить о врачах, которых неизменно призывают к ответу за такие вот инциденты.

Начну с того, что сама по себе профессия врача сопряжена со смертью. Эти люди спасают жизни, но они не волшебники и зачастую просто физически не могут помочь смертельно больному. При этом медицина – наука необъятная, не зря же студенты учатся почти 10 лет, прежде чем стать настоящими врачами. Да и то, лишь в какой-то определенной области. А раз все так сложно, простой обыватель, в силу отсутствия профильных знаний, чаще всего даже представить себе не может, что и почему делает врач.

Только если ему объяснят на пальцах, а это зачастую тоже не так-то просто. Однако полная невежественность не мешает некоторым людям знать “точно”, кто виноват в болезни или даже смерти их близких. Часто они даже указывают докотрам, как нужно работать. Я понимаю, что такие люди могут быть в отчаянии, не до конца понимать, что делают, ведь ими руководят эмоции. Но на холодную голову уж точно не им судить, кто виноват. В этом способны разобраться лишь узкие специалисты.

Следующая причина – зарплата. Будем честны – нищенская. Чтобы заработать, будучи врачом в России, необходимо либо участвовать в каких-то западных проектах-исследованиях, либо заниматься частной практикой, либо договариваться с фармацевтическими компаниями (а это чревато ангажированностью). Именно такие условия заставили, другого слова не подобрать, многих реально гениальных специалистов либо уехать за рубеж, либо вовсе сменить сферу деятельности.

А тут ещё и обвинения сыпятся от всяких обиженных. Иногда это даже не убитые горем родственники, а самые обычные мошенники, которые хотят цинично заработать на недугах своих близких.

Я не говорю, что врач не несет никакой ответственности за свои действия, за свою работу, но ведь он тоже человек, тоже может ошибаться. Таких профессий, где почти любое решение может стоить жизни, можно пересчитать по пальцам. Однако такие люди жизненно необходимы и их надо беречь, уважать, а никак не травить.