Самая популярная в России соцсеть “Вконтакте” анонсировала масштабное обновление. Самыми глобальными нововведениями станет появление дизлайков комментариев пользователей и платная подписка на контент.

На мой взгляд, эти обновления сильно изменят представления о ВК в целом. И мне это нравится. Дизы вполне способны изменить одну из ключевых составляющих общения – срач в комментах. Зачастую именно в таком формате люди выясняют отношения, которое, как правило, заканчивается самыми обычными оскорблениями. Теперь же можно будет поставить “палец вниз” и спокойно, без эмоций продолжить листать ленту. Люди – существа ленивые и озлобленные, так что такой функционал им явно придется по вкусу.

Касательно платного контента – тоже отличная идея. Она сможет сделать соцсеть ещё более мощным бизнес-инструментом. Аналогичные принципы уже давно применяются на других площадках и ВК, по всей видимости, просто тщательно продумывало свой уникальный подход. Платная подписка фактически сможет дать некий особый статус пользователю к какому-либо контенту или услуге. Также у сообществ или, например, магазинов, будет возможность проводить розыгрыши среди “вип-подписчиков” и так далее.

Словом, появятся новые инструменты, которые в общем-то и не новые, но очень актуальные и современные. Нет сомнений, что разработчики ВК реализуют идею на высшем уровне и сервисы получатся удобными. Не исключено, что будут и какие-то неожиданные сюрпризы, которые не вошли в анонс.