Как интересно, с игрой рассказать ребёнку про историю одного из главных праздников страны? А вот вам неплохая идея, викторина.
Проверьте насколько хорошо в школе рассказывают об этом важном дне.

День народного единства – праздник, сближающий народы. Он относится к государственным праздникам России. Является одновременно и старым и новым российским праздником. Для России наших дней День народного единства — праздник, в который мы отдаём дань истинным традициям патриотизма, согласия народа, веры в Отечество.

Викторина «4 ноября – День народного единства» содержит 12 вопросов с ответами.

…Около четырёхсот лет назад было смутное время в Русском
государстве. Со смертью царевича Дмитрия царский род Рюриковичей
прекратился. Много охотников явилось на Московский царский трон. Долго
святая Русь истекала кровью и казалось, что нет надежды на спасение:
Москва — в руках поляков, король польский Сигизмунд осадил Смоленск и
требовал московскую корону уже для себя, а не для сына своего
Владислава. Но не допустил господь погибели святой Руси. Нашлись борцы
за наше дорогое Отечество. Патриарх Гермоген отказался утвердить свой
подписью грамоту об избрании Владислава, и умер после долгих мучений в
темнице голодной смертью. Тогда выступила на защиту святой Руси
Троицко-Сергиева Лавра. Её грамоты (о дружной борьбе всех истинно
русских людей, любящих свою Родину) рассылались по всем городам и селам
России. Одна из таких грамот прибыла в Нижний Новгород и воспламенила
горячее сердце торговца Кузьмы Минина.

…Наступило утро великого дня, в который незабвенный и
незначительный торговец Минин положил основание утверждения и могущества
нашего теперь государства. Горячая, правдивая речь простого торговца
сплотила наших граждан в одно непобедимое целое…

4 ноября 1612 года – великий День в истории России. Народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-город и освободило многострадальную Москву от польских интервентов…

1. В честь какого события отмечается День народного единства?
Ответ: В 1612 году народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов

2. Какой собор сооружён в Москве в память об избавлении Москвы от поляков?
Ответ: Казанский собор

3. Перед каким московским собором установлен памятник Минину и Пожарскому?
Ответ: Памятник Минину и Пожарскому расположен перед Собором Василия Блаженного на Красной площади

4. В каком году в России начали отмечать День народного единства?
Ответ: в 2005 году

5. Какие две крупные задачи ставили Минин и Пожарский?
Ответ: изгнать интервентов и подготовить условия для формирования русского правительства, пользующегося доверием населения

6. Россия – многонациональное государство. Сколько народов населяет её территорию?
Ответ: более 180 народов

7. Кто автор стихотворения «Два единства»?
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может, спаяно железом лишь и кровью…»
Ответ: автор стихотворения — Фёдор Иванович Тютчев

8. Что означает слово «единство»?
Ответ: общность, сходство, сплочённость, спаянность, слитность

9. Какие пословицы со словом «единый» вы знаете?
Ответ: «Когда мы едины, мы непобедимы»
«Не хлебом единым жив человек»
«Наша сила – в единстве»

10. Праздник какой иконы отмечает церковь 4 ноября?
Ответ: праздник Казанской иконы Божией Матери

11. В каких городах установлены памятники князю Пожарскому?
Ответ: в Суздале, Зарайске, Борисоглебском

12. Кто автор стихотворения?
«И огнем не сожжешь – перетерпит пожары;
И водой не зальёшь – степи все не отдаст;
И насквозь не пробьёшь – не пропустит удара,
Потому что земля – это ты, это я,
Это каждый из нас»
Ответ: поэт Анатолий Софроно

Надеюсь вам будет полезна моя статья.