Нет, я не барахольщица. Просто оставляю на память ценные для меня вещи. Вот так и накопилось с советских времён от мамы, бабушки, тёти остались памятные вещи. Но я собираю не только сама, в этом мне помогают ещё мои друзья. Они часто приносят на оценку старые вещи. И знаете, большинство сильно преувеличивают их стоимость. Так со временем у меня сложился свой «рейтинг разочарований», в него попали старые предметы, которые стоят намного меньше, чем хотелось бы их владельцам. Так, что не все старые вещи можно приписывать к антиквариату.

Юбилейные рубли

Многие верят, что в кошельке или в копилке можно найти целое состояние. Но это все равно, что выиграть в лотерею, потому что обычные монеты, которые были в обращении практически ничего не стоят. Я бы оставил их на память, внукам/правнукам показать.

Купюры 1961 – 1992 годов

Та же история с бумажными купюрами. Часто люди находят «заначки», и банкноты уже далеко не в идеальном состоянии. Выручить за них много не получится. Да-да, сюда же идут и акции Мавроди, сейчас за них не предложат кругленькую сумму.

Медали за трудовые заслуги

Недавно на оценку соседка принесла медаль « Участнику трудового фронта » . Спросила, сколько можно за нее получить.

Я говорю, твой родной человек работал во время войны, а ты в мирное время готова его заслуги обменять на копейки, лишь бы самой не работать?

То же самое с медалями « Ветерану труда » . Мало того, что продажа наград незаконна, стоимость, которую вам могут за нее предложить, смешна по сравнению с жизнью человека, который заслужил звание ветерана.

Маленькие фарфоровые статуэтки

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Ыыы….у нас ими заставлен был весь сервант. Мне порой и игрушек не надо было, только дайте в фигурки поиграть. Фигурки зверей (собак, зайцев, бегемотов) не представляют особой ценности. Вряд ли удастся продать их более чем за 500 рублей. Такие вещи не занимают много места, но с ними связаны детские воспоминания. Поэтому не спешите с ними расставаться.

Старые открытки

Открытку времен Советского Союза можно продать за несколько тысяч, но только в “чистом виде”. Надписи, заломы, загибы в несколько раз уменьшают ценность для покупателя. Но для семьи дороги именно подписанные открытки, ведь в то время не было компьютеров, писали вручную. Я считаю, если такие вещи сохранились в вашей семье – это большая удача, вы можете увидеть почерк своего прадеда или прабабки, прочитать их мысли.

Значки пионеров, октябрят и комсомольцев

Это первое место рейтинга. В советские времена такие значки выпускали огромными тиражами. До сих пор можно купить новые, и не о каком раритете даже речи быть не может.

Эти вещи богатства вам не принесут, но для семьи с каждым поколением будут все ценнее. Не спешите продавать их, даже если очень нужны деньги.