В России может появиться новое ведомство – Ростабак. Предполагается, что оно будет осуществлять все функции единого регулятора табачной отрасли, сообщают «Известия», ссылаясь на письмо организации «Трезвая Россия», предназначенное первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову.

В работе над формулированием предложения по созданию Ростабака было задействовано около 150 экспертов.  Они считают, что с появлением в России единого регулятора табачной сферы появится возможность гораздо эффективнее решать проблемы, в том числе с качеством сырья. При этом, Ростабак сможет не только регулировать табачную отрасль на законодательном уровне, но и контролировать сферу электронных сигарет и вейпов.

В письменном обращении предлагается предоставлять квоты российским производителям табачной продукции. Это благоприятно скажется на развитии отечественной табачной промышленности и, появятся новые рабочие места. По предварительным подсчетам «Трезвой России», модернизация отрасли и совершенствование контроля ежегодно сможет пополнять бюджет на 350 с лишним миллиардов рублей без учета дополнительных доходов.

В настоящее время табачную сферу курируют сразу несколько организаций. Минсельхоз занимается государственной политикой на табачном рынке, акцизы и налоги подконтрольны Минфину, Минздрав отвечает за охрану здоровья граждан, а Роспотребнадзор следит за оборотом табачной продукции.