У водителей юга Петербурга большой праздник. Ремонтные работы на Вантовом мосту (Большой Обуховский) завершены раньше срока на целых две недели.

Сегодня водители смогли использовать для движения все полосы Вантового моста. Ремонтные работы длились в течение 47 дней. И если бы это произошло летом, когда трафик в целом не такой интенсивный – одно дело. Но так как работы начались уже в учебном году, это стало настоящей головной болью для местных жителей.

Тем радостнее это событие. Кто ожидал, что работы закончатся даже раньше заявленного срока. Но, конечно, не могу не сомневаться в их качестве. Скорость, безусловно, дело хорошее, но иногда (а может и всегда) лучше сделать лучше, но медленнее. В плане дорог это наиболее актуально.

Большой Обуховский мост

Представьте, что в самый разгар движения перекрывают какую-то ключевую транспортную артерию. Вы проклинаете дорожников первую неделю, толкаясь в бесконечных пробках, но потом как-то привыкаете и принимаете реальность, закладывая на обычную дорогу лишний час. И вот Вы уже не терпите, а просто живете повседневной жизнью.

Ремонт когда-нибудь заканчивается (если это не Богатырский, конечно) и Вы радуетесь. И каково же Ваше раздражение, если на будущий год ситуация повторяется. Мы уже много раз видели такие примеры. Также как и перекладку нормальных участков дорожного полотна или прилежащих бордюрных камней. Это обычное отмывание денег, но ничего не поделаешь. Пусть хотя бы так, но делают.

Кстати, хочу сказать, что в целом петербургские дороги в отличном состоянии. Сравниваю, конечно, не со Швейцарией, а с другими городами России. Например, в Волгограде все очень и очень печально. Складывается ощущение, что некоторые дороги тут не ремонтировали с советских времен, они истерты до основания. Так что нужно ценить, что имеем, и пока есть повод для радости – радоваться.