Каждый год крупные производители смартфонов выпускают новые модели умных часов. Приводим аргументы (но никого не отговариваем), почему для обычного пользователя в покупке умных часов практически нет смысла.

Минимальное время автономной работы

Умные часы от Samsung, Apple и других крупных производителей страдают от маленького объема аккумулятора. Заряда батареи обычно хватает максимум на 2-4 дня. Если активно использовать гаджет, то заряжать устройство придется регулярно.

Если владелец умных часов забыл зарядить гаджет, следующий день придется провести без них: нельзя посмотреть последние уведомления или время. Как вариант решения проблемы — носить с собой зарядное устройство или внешний аккумулятор (PowerBank).

Большой упор на функции для спорта

Производители делают большой упор на фитнес: отслеживание физических показателей, замер пульса и давления во время занятия спортом. Стоит понимать, что не все покупатели умных часов — спортсмены. Это значит, что большая часть функций для обычного пользователя будут абсолютно бесполезны.

Некоторые спортсмены предпочитают умным часам фитнес-браслеты — они дешевле и удобнее сидят на руке. А из-за минимального количества функций браслеты «живут» дольше и не требуют постоянной зарядки.

Высокая стоимость

Цена на хорошие умные часы начинается от 300 долларов. Это слишком завышенная стоимость для гаджета, который является улучшенной версии фитнес-трекера. Пользователи могут посмотреть время или прочитать SMS-сообщение на телефоне — для этого не нужно покупать дополнительный аксессуар.

Зависимость от смартфона

Умные часы требуют постоянную синхронизацию со смартфоном, чтобы установить приложение, получить уведомление или принять звонок. В обратном случае гаджет теряет 90% своих возможностей и превратится в обычные часы, которые показывают время. В большинстве случаев, умные часы дублируют основные функции смартфона и являются лишь дополнением к телефону, а не самостоятельным устройством для повседневного использования.

Итоги

Несмотря на перечисленный ряд недостатков умных часов, у них есть большое количество преимуществ:

  • С помощью смарт-часов пользователи могут следить за своим здоровьем. Это очень важно для людей, которые занимаются спортом.
  • Есть приложения для эффективной работы: списки задач, учет времени, календарь.
  • Пользователи могут отслеживать новые уведомления и отвечать на звонки. Для этого не нужно доставать смартфон из кармана.
  • Поддержка голосового управления.

У меня уже несколько месяцев валяются такие часы, подаренные на очередной праздник, но я никак не решусь их надеть. Мысль о том, что мне нужно будет все время их заряжать, что я все время буду “на связи” немного пугает. Да и есть некоторая романтика в старых добрых кварцевых часах.