Хотелось бы поговорить об ублюдках, которые практически ежедневно звонят, пишут в метрополитены крупных городов, сообщая о заложенных бомбах.

Накануне письмо с таким содержанием прислали петербургской подземке. Там сообщалось о восьми бомбах на двух станциях в самом центре города. Разумеется, сотрудники метро проверили оба вестибюля и прилежащие территории. Подозрительных предметов обнаружено не было. Станции работали в штатном режиме.

Я могу понять, когда доведенные до отчаяния граждане (или не граждане?) пытаются шантажировать государственные предприятия, требуя перевести им криптовалюту, угрожая взрывом. Тут речь о человеческой жадности, ограниченности ума, бессовестности. Таких часто ловят, так как им чаще всего не хватает мозгов спрятаться.

А вот когда просто звонят и анонимно сообщают о бомбе в метро, ничего не требуя – это за гранью понимания. Сложно поверить, что это какая-то часть террористического плана по созданию панической атмосферы от одной из экстремистских группировок. Как правило, такими вещами занимаются школьники, страдающие дефицитом внимания.

Тут все ясно, ублюдков, неполноценных и ущербных всегда хватает. Вопрос в другом – почему в нашей стране до сих пор столь мягкое наказание для таких вот “террористов”. Это злодеяние попадает под статью 207 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьёй – штраф до миллиона рублей или лишение свободы сроком до 5 лет. На мой вкус, этого совершенно недостаточно.

Я уже не говорю о том, что в каких-то случаях назначают исправительные работы или незначительные штрафы. Если разобраться, какой ущерб такие “баловники” или шантажисты наносят людям, да и бизнесу (например метрополитену), очевидно, что миллиона недостаточно. Да и 5 лет в колонии тоже не слишком страшный срок. А ведь эти ребята по-настоящему угрожают обществу. Как в той сказке, они вечно кричат “волки, волки”. Да, сотрудники вынуждены реагировать, но как ни крути, они уже давно не воспринимают такие вот угрозы всерьез.

Сколько в истории было случаев, когда террористы пытались заработать, обменивая свои бомбы на деньги? Так сразу и не вспомнишь. Как правило, они преследуют идеологические цели, а не финансовые. В таких случая ставка делается на конспирацию, тщательную подготовку, и уж никак не на телефонные звонки с предупреждениями. Это по-настоящему опасно, но телефонные “шутники” мешают силовикам заниматься действительно важными и очень опасными делами, заставляя их пробивать номера, отслеживать анонимные почтовые ящики и так далее.