В Петербурге наступают холода и водоемы потихоньку начинают покрываться льдом. Однако выходить на него все еще очень опасно. К сожалению, зачастую горожане не понимают этого и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Специалисты спасательных служб напоминают о том, что для одного человека считается безопасным тот лед, у которого толщина не менее 7 см. Для пеших переправ подойдет только ледовый покров толщиной не менее 15 см.

Так же учитывайте, что не везде в водоемах одинаковая толщина льда. Например, в устьях рек и притоках прочность всегда ниже. Также лед непрочен, а соответственно небезопасен, в местах быстрого течения, бьющих ключей и вблизи произрастания водной растительности.

Но самый опасный лед тот, который находится под снегом и сугробами. Прочность ледового покрова можно определить визуально: если лед голубого цвета, то он прочный и по нему можно ходить; если лед белый, то его прочность в 2 раза меньше, чем у голубого; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен и опасен.

Чтобы не попасть в трагическую ситуацию нужно обязательно помнить:

1 Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду. Не ходите по ледовому покрытию толщиной меньше, чем 12 см.

2 Никогда не ходите по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями и в местах впадения рек и ручьев в водоем.

3 Ни в коем случае не позволяйте детям выходить на лед.

Соблюдение этих правил позволит вам и вашей семье быть спокойными за свою безопасность. Обязательно проведите с детьми воспитательную беседу, расскажите им о последствиях. Не рискуйте своей жизнью, не выходите на тонкий лед!