Тойота готова инвестировать 20 млрд рублей в свой петербургский завод. Об этом ещё в сентябре сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, однако договоренность между правительством города и автомобильным брендом заключили только сейчас.

Эта сумма будет вложена в производственные мощности автоконцерна до 2028 года. В настоящее время на заводе собираются седан бизнес-класса Camry и паркетник RAV4.

У японской марки нет каких-то глобальных планов по изменению своего производства. Азиаты решили сосредоточиться на повышении качества сборки, улучшении навыков местного персонала, усовершенствовании производственных линий. Машины, собранные на питерском заводе, идут не только на российский рынок, но и экспортируются в Белоруссию и Казахстан.

Очень приятно, когда такой серьезный бренд готов вкладывать столь значительные средства в локальное производство. Понятно, что речь не идёт о добрососедстве или дружбе, ведь бизнес – есть бизнес, особенно для столь практичных людей, как японцы.

Тем не менее, в данном случае, этот шаг без сомнений окажет исключительно положительное влияние на наш город. Улучшатся условия труда, наши парни, занятые на заводе повысят квалификацию, а значит смогут зарабатывать больше.

Кроме того, тот факт, что линии все производство будет развиваться позволит сделать качественный шаг в финальном продукте. Не секрет, что наши автолюбители со стажем достаточно скептично относятся к машинам российской сборки. Однако завод Ford уже доказал ,что наши способны делать не хуже, например, немцев. Поэтому этот стереотип постепенно отходит в прошлое.