Максим Марцинкевич, более известный как Тесак, вот уже более 10 лет почти непрерывно коротающий свою никчемную жизнь в местах не столь отдаленных, по-прежнему вдохновляет молоденьких нацистов.

Группа подростков, одному из которых даже больше 18 лет напали на гастарбайтера с Ближнего Востока, попутно ограбив его. Добыча была по-настоящему жирной – восемь тысяч рублей и дешевая звонилка. Несчастный мигрант получил не менее пяти ударов ножом и сейчас находится в больнице.

На первый взгляд кажется, что это стандартный разбой. Подростки из неблагополучных семей выбрали легкую жертву. Однако журналисты выяснили, что молодых людей объединили не только планы по легкой наживе, но и националистические взгляды. Так, они очень уважают Тесака, об этом свидетельствуют их профили в соцсетях. Кроме того, есть и фотографии в спецформе нацистских группировок.

сразу видно – идеолог

Помните 90-ые, когда скинхеды или бонхеды (не все знают в чем разница, но это не так важно) реально ходили по улицам и выбивали мозги у каждого, кто им не по вкусу. Тогда речь даже не шла о нацизме, ведь они “ненавидели” всех неформалов, длинноволосых и прочих чем-то выделяющихся людей. Движение затихло тогда же в 90-ые. Полагаю, просто мода прошла. Те, кто был в их рядах немного подросли и поумнели, а свежая кровь поступать так и не начала.

Честно признаться, я даже не помню когда в последний раз видел где-то на улице бритоголовых упырей. Их просто будто бы не существует. Вполне возможно, что после посадки нескольких идеологических лидеров этого движения, у них поубавилось энтузиазма.

Тем не менее, случившееся говорит о том, что изредка идеи Тесака и прочих “мыслителей”-нацистов иногда выходят за рамки оскорблений в интернете, выливаясь в совершенно реальные преступления. Они ведь спокойно могли убить человека. Парни 16-18 лет, получили бы по 10 лет колонии и их жизнь уже никогда бы не стала прежней. Да и сейчас на это есть все шансы.

Тесак, будучи поумнее основной доли своих последователей, предпочитал на рожон не лезть и занимался в основном провокационной, агитационной деятельностью – занимался публицистикой, снимал ролики.. Что, впрочем, не уберегло его от тюрьмы.

Жалко ли мне этих глупых подростков, которые решились на преступление? Нет, совсем не жалко, ведь они уже не такие юные, а жизнь сейчас гораздо более предсказуемая и стабильная, чем в 90-ые. Не могу придумать, как оправдать их поступок. А Вы?