На скамье подсудимых всего 11 человек. Предположительно все они помогали смертнику Акбаржону Джалилову при подготовке теракта в петербургской подземке 3 апреля 2017 года. Тогда погибло 15 человек.

Одним из основных подозреваемых является некий Аброр Азимов. По версии следствия, именно он был идеологическим наставником шахида. Ему инкриминируют целый ряд статей УК РФ. В том числе пособничество терроризму, подготовка террористического акта и прочие.

В распоряжении следователей есть записи телефонных разговоров на узбекском языке, где слышно как Азимов даёт наставления и инструкции Джалилову. Сам подсудимый отрицает свою причастность к теракту, утверждая, что все признательные показания были даны им под “давлением и пытками” в особой тюрьме ФСБ.

Обвинение полагает, что таким образом они пытаются ввести суд в заблуждение, чтобы нивелировать значение признательных показаний, данных ранее. ГП просит суд назначить Азимову высшую меру наказания – пожизненное заключение и денежный штраф в размере один миллион рублей.

Мы должны, мы просто обязаны верить, что ГП действительно нашла виновных в этой трагедии. В этом не может быть сомнений, иначе память об этом теракте со временем исказится. Наверняка найдутся те, кто снова будет говорить об отчетности, о несправедливости российских судов. Но я не верю, что в этом деле такое возможно. Это вопрос национального, федерального масштаба.

смеяться осталось недолго

Есть ряд доказательств. Дело велось долго и открыто, постепенно обрастая новыми фактами. Нет сомнений, что для следователей это расследование стало делом чести, учитывая беспрецедентность случившегося.

Напомню, террорист-смертник Джалилов пронес в метрополитен два взрывных устройства, одно из которых оставил в вестибюле станции “Площадь Восстания”, но из-за технической ошибки оно не сработало. Второе он закрепил на теле и привел в действие на одном из перегонов синей ветки метро.

Джалилова, к сожалению, уже никак не достать, не наказать. А вот тех, кто внушил в его когда-то пустую голову мысли о борьбе с неверными – вполне можно. Они должны ответить по всей строгости и даже немного больше. Сложно представить, какую боль испытали люди, которые не дождались своих родителей, детей, братьев, друзей в тот злополучный день.

Месть не бывает справедливой, она не приносит покой. Наказание не принесет облегчения близким и родственникам погибших, но они хотя бы будут знать, что эти люди больше не смогут нести в мир то зло, которое они привезли на нашу землю.