Петербургский суд – самый гуманный суд в мире. По крайней мере в поле гражданского кодекса. По крайней мере иногда. Не всегда. Редко.

Сейчас как раз такой случай. Иск местного негосударственного университета профсоюзов на почти миллион рублей к студентке, проучившейся на платном всего три месяца, был признан неправомерным.

Ещё в 2016 году вуз и девушка заключили соглашение о платном обучении после того, как она дважды получила дисциплинарное взыскание и была снята с бюджетной ставки. Строгие нравы, однако, в негосударственных вузах. В общем, студентка согласилась продолжать учиться платно, но через три месяца решила, что пойдет другой дорожкой и ушла. При этом у нее осталась задолженность.

коммерческое заведение

Хитрый вуз подождал три года (а это максимальный срок по контракту) и подал иск с учётом процентов по долгу. Оказалось, что в контракте была прописана по истине драконовская неустойка по 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Такие штрафные санкции сопоставимы с микрокредитными организациями, которые откровенно грабят отчаявшийся люд.

Однако суд признал договор нелегитимным, нарушающим гражданские права и значительно сократил сумму. Теперь экс-студентка “профсоюзов” обязана выплатить почти в 5 раз меньше – чуть более 200 тысяч рублей. При этом неустойку суд оценил в 55 тысяч рублей (вместо почти 750 тысяч, которые хотел вуз).

Ситуация вообще так себе. История о том, как все хотят друг друга поиметь. Например, “бедная” студентка на секундочку вроде бы и не собиралась оплачивать своё обучение, заключив договор на оказание платных услуг, а уехала себе спокойненько в родной Череповец, надеясь на то, что про нее просто забудут. Вуз же, обезумев от жадности, выждал весь срок, чтобы обратиться в суд и потребовать максимальные проценты неустойки.

Противные и мерзкие чисто коммерческие отношения. А вообще ведь речь о высшем образовании, которое действительно немало стоит. Хотя официально, конечно, есть бюджетные места, но часто они заняты так называемыми “льготниками” – сиротами, детьми из многодетных семей, инвалидами и так далее. Фактически же эти места получают “свои” абитуриенты, помазанные с кем-то из руководства. Не всегда, но очень часто.

Противоречивые чувства оставляет история про неустойку. Жадное и хитрое руководство университета, такая же экс-студентка и гуманный суд – все это какой-то сюр.