Наверняка вы хотя бы раз в жизни сталкивались с выражением «старородящая мать». Рамки по части деторождения подвижны, но именно на женский возраст традиционно накладывается львиная доля ответственности за риски чересчур поздних родов. За бортом народного обсуждения чаще оказываются ранние беременности и позднее отцовство.

Рожать женщине слишком рано — опасно?

Про риски рождения в раннем возрасте говорят куда меньше, хотя ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) утверждает:

Дети матерей-подростков подвергаются значительно более высокому риску смерти, чем дети, родившиеся у женщин в возрасте 20-24 лет. (с) ВОЗ, Беременность среди подростков

А что у мужчин?

Про мужчин в этом смысле чаще всего молчат. Или говорят, но разве что в ракурсе их (не)способности к зачатию. На риски здоровья будущего ребенка возраст отца как будто бы никак не влияет. Но думать так — заблуждение.

Чтобы разобраться в вопросе, я призываю научную мощь Дика Свааба — известного нидерландского нейробиолога. Отрывок из его новой книги перевела Елизавета Пономарева для Reminder* . В нем Свааб внятно проговаривает: возраст отца тоже имеет значение.

Факт № 1. По мере старения мужчины возникают мутации

Они повышают риск психических заболеваний будущего ребенка.

Факт № 2. Генетические ошибки чаще наследуются по мужской линии, чем по женской.

Дик Свааб объясняет это тем, что у женщин полный набор яйцеклеток существует уже по факту рождения, а вот сперма у мужчин вырабатывается и обновляется в процессе жизни — мужчины продолжают создавать сперматозоиды из стволовых клеток на протяжение жизни.

Факт № 3. Мутация скорее будет унаследована с отцовской стороны

И именно здесь возраст отца имеет значение. Дети старых отцов страдают от большего риска развития психических расстройств.

Не стоит забывать, что на здоровье в первую очередь влияет образ жизни потенциальных родителей. Иной раз тело 40-летнего человека может быть куда более приспособлено для продолжения рода, чем у 20-летнего. Однако в целом законы природы равны для всех, а биология – наука суровая и бескомпромиссная.