Самые вредные сладости – это те, в составе которых есть и трансжиры, и сахар, считает диетолог Елена Соломатина. Она объяснила, на упаковке трансжиры могут быть названы “кондитерским жиром” или маргарином. 

Врач советует отказаться от пончиков. Их жарят в кипящем масле, как правило, в трансжире. В начинках содержится химические вещества, которые имитируют вкус и красители неорганического происхождения. Поэтому сладости с ярким цветом и запахом диетолог рекомендует не покупать: “Такие изделия бюджетны, так как трансжиры и химические ароматизаторы вкупе с красителями стоят совсем немного. Они продаются штучно или вразвес, их покупают. Но подобное пирожное — просто “бомба” для желудка”, – приводит слова Соломатиной РИА Новости.

Мармелад с ярким цветом и запахом тоже лучше исключить. По словам специалиста, при его производстве могут использоваться химические загустители. Настоящий мармелад делается из натурального загустителя – агар-агара.

В список самых вредных сладостей вошли газированные напитки. От них Елена Соломатина советует полностью отказаться: “Это жидкость с большим количеством сахара и химических добавок, которую подвергли газации. Углекислый газ раздражает слизистую, он ускоряет всасывание этой смеси”, – говорит диетолог.

Напомним, Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать торты и пирожные в магазинах. По мнению специалистов, покупать десерты нужно только в стационарных магазинах, где созданы условия для их хранения. Хранится торты и пирожные должны на специально оборудованных холодильных полках или витринах. 

Лучше всего выбирать десерты, изготовленные на местных фабриках, а перед покупкой внимательно изучить состав. Так, в сладостях не должно быть меланжа, растительных сливок, загустителей и эмульгаторов.

Да, в целом ничего нового и общий наш тезис – сахар – белая смерть. Но тут ведь ещё немодные трансжиры, а это уже не шутки. А вообще, с возрастом все адекватные люди понимают, что здоровье гораздо дороже сиюминутного удовлетворения сладкой “бомбой”, батареей из майонеза или картошкой фри. Гораздо приятнее чувствовать легкость в желудке. В такие моменты иногда даже кажется, что ты вечно будешь молодым, а это чертовски приятно.

Ну, а тем, кто все-таки подсел на сахарную игу я напомню, что к пресной жизни Вас никто не призывает. Зачем она вообще такая нужна, верно? Разве что стоит соблюдать хоть минимальный баланс и чувство меры. Тогда Вы проживете всего лишь чуть меньше среднего, зато как счастливо.