ПАО “Силовые машины” опубликовало проект возрождения газовых турбин средней и большой возможности ГТЭ-65 и ГТЭ-170 с использованием исключительно отечественных комплектующих.

В настоящее время проект находится в стадии разработки, однако уже предпринято немало шагов по его реализации, начиная с 2018 года. Так, центральное КБ было доукомплектовано сотней специалистов инженеров высочайшей квалификации – лауреаты международных премий, кандидаты и профессоры технических наук и прочие.

Отмечается, что проектная документация практически полностью готова, за исключением камеры сгорания.

Предполагается, что сборка новых турбин будет осуществляться на мощностях ПАО – четырех петербургских заводах. В настоящее время не хватает 48 дополнительных единиц оборудования. На поставку 12 единиц уже заключены контракты. Суммарные инвестиции на модернизацию своего производства под столь амбициозный проект компания оценивает в 4 млрд рублей.

По предварительным данным, реализовать проект по газовым турбинном “Силовые машины” смогут уже к 2023 году. Особенностью этих агрегатов будет полная локализация – от комплектующих, до сборки, что значительно сэкономит средства и в целом даст высокий показатель рентабельности.

Конкурс на госсубсидию этого проекта запланирован на 25 ноября и ПАО “Силовые машины” выглядит очевидным фаворитом в этом тендере. По мнению компании, такой проект будет выгоден всей стране и его смело можно назвать национальным. Ведь его реализация позволит задействовать лучшие инженерные умы России, возродить традиции производства отечественных ГТЭ.