Росконтроль провел экспертизу темного шоколада. К сожалению, далеко не все марки оказались качественными. Есть такие, которые эксперты занесли в черный список, их просто нельзя есть – они попросту опасны для здоровья. Недочеты нашли во многих марках, которые у всех на слуху, которые продаются чуть ли не в каждом магазине.

13 худших марок в порядке убывания

Самым худшим темным шоколадом эксперты признали… Бабаевский ЛЮКС 40%. Это действительно неожиданно, так как эта фабрика у многих ассоциируется с хорошим продуктом. Вот что указано в итогах проверки:

Шоколад темный “Бабаевский” “Люкс” по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) выше максимально допустимого значения в 2,5 раза. 

Жировая фаза образца не соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке. Отмечены незначительные отклонения по показателям пищевой ценности.

Но все же из проверенных образцов только этот попал в Черный список. Другие марки темного шоколада из антирейтинга тоже характеризуются нарушениями, но не такими значительными.

Товары с замечаниями

1. Сладко. Отмечено большое количество сахара. Кроме того, этот образец получил самый низкий дегустационный балл.

2. Россия щедрая душа. Низка дегустационная оценка. Фактически вкуса шоколода нет, преобладает вкус и запах ароматизатора.

3. Ашан. Отмечен странный вяжущий вкус и небольшие отклонения в показателях пищевой и энергетической ценности. Жировая фаза не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно в составе есть улучшители, не указанные в маркировке.

4. Киткат. Глазурь содержит молочный жир, что совсем не характерно именно для темного шоколада.

5. Дав. Жировая фаза не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно в составе есть улучшители, не указанные в маркировке. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.

6. Альпен Гольд. При дегустации отмечен отмечен несвойственный вкус и вяжущий привкус. Жировая фаза не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао — вероятно в составе есть улучшители, не указанные в маркировке. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.

7. Особый, фабрика имени Крупской. Отмечен кислый вкус и послевкусие. Скорее всего, добавлены не указанные на упаковке улучшители. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.

8. Глобус. Отмечен вяжущий вкус и вкус какао-порошка. Скорее всего, добавлены не указанные на упаковке улучшители. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.

9. Вдохновение. Вкус шоколада недостаточно выражен, отмечены отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.

10. Бабаевский горький 75%. Сильно кислый, вяжущий вкус шоколада. Это может быть обусловлено низким качеством сырья. Высокое содержания кадмия – токсичного тяжелого металла.

11. Победа вкуса. Невыраженный шоколадный вкус и запах. Это может быть вызвано заменой какао-продуктов на более дешевый аналог или низким содержанием какао-продуктов. Также рейтинг занижен из-за высокого содержания свинца, это может говорить о низком качестве сырья.

12. Lindt. Сильно кислый, сильно вяжущий вкус, что может быть связано с низким качество сырья. Отклонения в указанной пищевой и энергетической ценности.

Лучшими марками темного шоколада стали Ритер Спорт, Априори, Золотая Марка, Коркунов, Красный Октябрь.

Со всеми марками, результатами экспертизы и документами можете ознакомиться на сайте Росконтроля.