Госкомпания “Автодор” считает, что необходимо значительно сократить разрешенный срок эксплуатации зимней шипованной резины.

По действующему регламенту ПДД разрешается кататься на шипах с 1 сентября по 31 мая, однако автодорцы уверены, что этот срок чрезмерен. Они предлагают его сократить с 273 дней до 188, то есть фактически на треть.

Причина, названная дорожниками одна – шиповки очень сильно изнашивают дорожное полотно. По их оценкам, именно резина с гвоздиками виновата в 90% случаев несвоевременного износа. И это при том, что сейчас уже далеко не все ездят на шипах, часто предпочитая липучки.

российская дорога, по которой ездили только на шипах

Уважаемый “Автодор”, позвольте вам напомнить, что мы живём в северной стране, где есть только два времени года – зима и лето. При этом последнее даже не всегда приходит. Да что там говорить, часть России и вовсе располагается за полярным кругом. Обязанность переходить на “лето” может стать настоящей угрозой жизни и безопасности водителей и их пассажиров. Это же очевидно.

Также весьма неоднозначно ваше заявление об износе дорог, практически целиком зависящем от шипов. Неужели в XXI не существует технологии, смеси, которая способна выдерживать царапанья металла? Что-то не сильно верится. Другое дело, что такой состав может стоить на порядок дороже. А это, между прочим, чревато дырой невероятных размеров в уже распиленном и поделенном бюджете.

Быть может, стоит посмотреть на проблему дорог с другой стороны? Как-то очень наивно смотрится попытка обвинить в качестве дорог не предприятие, которое кладет говняное полотно, а водителей, которые используют СТАНДАРТНЫЕ средства передвижения, СТАНДАРТНУЮ резину. Абсурд и смех сквозь слезы.