По мнению спецпердставителя президента по цифровому и техническому развитию Дмитрия Пескова, пилотная версия сети 5G может появиться в Петербурге в течение двух-трех лет.

5G – мобильная сеть пятого поколения, которая уже сейчас интегрирована в ряде стран. Тут следует отметить, что все-таки полностью на 5G пока никто не перешел. Например, в США эта технология работает в нескольких крупных городах. Пока что операторы связи не могут обеспечить необходимый охват, который сейчас есть у предыдущего поколения LTE.

Потенциал 5G по-настоящему поражает воображение. Передача данных на скорости 1-2 Гбит/с сложно даже представить. То есть речь идёт о секундах (или даже меньше) и невероятных объёмах информации за этот период. Также не стоит забывать, что новые скорости позитивно скажутся и на мобильных устройствах, с которых пользователь работает. Чем выше интенсивность обмена данными, тем меньше времени требуется на их передачу, а это существенно снизит, например, расход батареи.

Уже не терпится увидеть этот мир будущего, который так сложно представить, но он уже очень близко. Что такое два-три года? Нет сомнений, что Петербург и Москва станут первыми пилотными площадками для испытаний новых технологий. Дмитрий Песков отметил, что 5G подразумевает большое количество оборудования, его развертывание потребует гигантских вложений и немалого времени. Поэтому пока что речь не идёт о переходе на новый формат в целом.

Но ведь даже если появятся какие-то особые зоны “повышенного комфорта” передачи данных, мы уже сможем прикоснуться к настоящему чуду. Уж не знаю, будоражит ли Ваше воображение эта перспектива также, как и моё, но одно я знаю точно – это изменит наше понимание о Сети, об общении, о цифровом мире в целом. Ждать осталось недолго.