Очарованием и красотой Петербурга восхищаются туристы, которые приезжают сюда со всего мира. И теперь некоторые страны решили благодаря названиями улиц и повторению великолепного архитектурного стиля хоть немного перенестись в атмосферу Северной столицы.

Петербургская улица в Казани

Петербургская улица в Казани – одна из самых узнаваемых её достопримечательностей. Она появилась еще в 19 веке и называлась тогда еще по-другому: Георгиевская, Свердлова.

Только в 21 веке улица приобрела название в честь города Петербурга, но по секрету скажу, что в этой истории замешана не только любовь к городу, но и небольшая корыстная составляющая.

Власти Северной столицы к тысячному дню рождения Казани пожертвовали средства на облагораживание улицы Свердлова, которая по понятным причинам теперь славится, как Петербургская. Но мы не против такого знака благодарности. За свои благородные красоты эту улицу можно назвать маленьким филиалом Северной столицы в Татарстане.

Петербургская улица в Лондоне

В Туманном Альбионе целый небольшой квартал посвящен известнейшим российским городам – Москве и Санкт-Петербургу. Самый интересный для нас перекресток Лондона – это улица Московская и угол Петербургской.

Совсем рядом находится посольство России. На его здании, как в лучших российских традициях, висит кондиционер прямо на фасаде.

Есть версия, что богатый торговец гравюрами Эдуард Орм активно работал с Россией, и именно благодаря его торговым связям в Лондоне теперь существует такой квартал. По другой версии, такие улицы появились в Лондоне после визита императора Александра Первого.

Ленинградская улица в Дрездене

Дружба городов со времен Советского Союза подкрепляется регулярными встречами деятелей культуры и науки, сотрудничеством заводов и предприятий, частым обменом студентов, прямыми авиарейсами.  

В Дрездене есть Ленинградская улица и отель “Нева” с рестораном “Санкт-Петербург”, а в Петербурге же – магазин “Дрезден” и, расположенная в Выборгском районе улица Дрезденская.

Улица Санкт-Петербург в Париже

В Париже можно прогуляться по улицам, названным в честь Петергофа, Кронштадта, Невы, Петра Великого и увидеть мост Александра Третьего. Во французской столице можно встретиться на пересечении улиц Санкт-Петербурга и Москвы.

Улицу Санкт-Петербурга французы переименовывали столько раз, сколько в Северной столице менялось её название.