Ещё 1 ноября губернатор Петербурга Александр Беглов подписал указ об исключении Сада на Неве из списка ЗНОП. Этот шаг был мотивирован необходимостью возведения в этом месте Судебного квартала.

По закону это решение вступит в силу 11 ноября. При этом данная территория уже неоднократно меняла свой статус, вызывая неминуемые общественные споры ещё с 2007 года. В общем-то, как и всегда, когда речь идёт о социальной инфраструктуре.

Например, сейчас некоторые депутаты ЗакСа убеждены, что губернатор нарушил действующие законы и пытаются оспорить его решение в суде. Оснований для иска нет, однако популизмом заниматься им никто не мешает. ИБД – одно из любимых занятий наших народных избранников.

Отмечу, что парк не просто отобрали у горожан. Им будет предложена альтернативная зеленая зона, превышающая по площади Сад на Неве. Также не стоит забывать, что Судебный квартал не может располагаться где-то на отшибе или просто вдали от Смольного, этим обусловлен выбор такого места для застройки.

Не одной социалкой живёт город, хоть многим жителям это сложно понять. И даже некоторым депутатам. Да, все действия властей в итоге должны приводить к улучшению качества жизни граждан, но ведь и суд играет здесь далеко не последнюю роль, просто совсем иную. Им не хочется думать шире, глядя на ситуацию в целом, они озабочены лишь своими бытовыми ежесекундными неудобствами.

Убежден, что это неправильно.