Петербургская полиция каждый день получает жалобы на ростовые куклы. Не одного меня они задолбали. Эти куклы стали чересчур назойливыми. Полиция борется беседами и штрафами, но тщетно.

Разгуливая по улицам Петербурга в костюмах «зебр», «коней» и прочих животных, студенты подрабатывают в свободное время. Летом, когда наплыв туристов и молодёжь гуляет до утра, естественно, по приколу захочешь сделать фото с забавными зверюшками. Аниматоры начали этим пользоваться, не ждать, когда к ним подойдут для фото, а прям приставать к прохожим и выпрашивать фото с ними. «Зебры», «кони» и прочие по-хамски хватают за руки гостей и жителей города, оскорбляют и угрожают, а за совместные снимки могут просить и несколько тысяч рублей (если перед ними иностранный турист).

С аниматорами ведут профилактические беседы в отделении, а иногда выписывают штрафы. «В том числе за осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии», – сообщила пресс-служба Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Жаль, что их это не пугает.

Ко мне в гости приезжали друзья. Мы прогуливались по Невскому проспекту, тут навстречу эти «зебры». Друзья, умиляясь, подбежали к ним, так как в их городе такие чудики не ходят. Я пыталась убедить ребят, что фото платное и не стоит того. Аниматоры поняли, что я местная и обмануть ребят не получится. В результате за фото взяли 300 р. Я удивилась, но мои страхи позже подтвердились. На следующий день, когда друзья гуляли одни, попали в лапы другим аниматорам. И тут, «кони» их нагрели на 2000 р. – каждая фотография обошлась им в 500 р.

Вот так студенты в костюмах «зебр» пользуются наивностью туристов. Тут я даже не знаю, кто хуже: ушлые аниматоры или дураки, которые поддаются на уловки.