Депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко предложили новый законопроект. Теперь российских педагогов могут обязать проходить осмотр у психиатра и предоставлять справку о психическом здоровье при поиске работы.

Конечно же, такое предложение не могло не вызвать тонну дискуссий на просторах интернета. Кто-то считает, что таким образом теперь будут «сводить счеты с неугодными», кто-то же напротив активно поддерживает эту идею.

Я все-таки отношусь к числу вторых. Стоит хотя бы вспомнить про скандально известного преподавателя истории из СПбГУ Олега Соколова. Человек, который распиливает свою любовницу, явно имеет серьезные проблемы с психикой. И насколько мне известно, его ученики уже давно жаловались на его неадекватное поведение. Но почему-то руководство СПбГУ всячески закрывало глаза на его выходки. Вот и дозакрывались…

Или не менее скандальный Борис Вишневский. Конечно, у него не настолько большие проблемы с головой, как у того же Соколова, но мне кажется, что там тоже не все в порядке. Харассмент в принципе не может быть нормальным поведением адекватного человека, а уж педофилия и тем более.

Конечно же, у такого закона есть много нюансов, которые необходимо предусмотреть. Но как утверждают депутаты, они пока никуда не торопятся и планируют широко обсуждать проект со специалистами.

В любом случае, решать что-то просто необходимо, и сделать это нужно как можно быстрее, пока не произошло еще какое-нибудь горе.