В Петербурге состоялся протест ради протеста и это прекрасно. Самопровозглашенные сменщики “коррумпированного режима” в России активисты движения “Весна” выступили против повышения цен на общественный транспорт в Петербурге на треть.

В общем-то для меня, как для жителя Северной столицы и активного пользователя общаком, повышение тарифов на баснословную сумму в 10 или 15 рублей (щяс без иронии, кстати) тоже как-то не очень. Но, на секундочку, решение ещё не принято. Новоизбранный губернатор Петербурга прекрасно понимает, что такая мера нужна, но приведет к реальному недовольству местного комьюнити.

Полагаю, что это хитрый план Смольного. Сказали – питерское метро в заднице, денежек нема, мы в кризисе, скоро свет за неуплату отключат. Нужно повышение тарифов на треть, а то заморозка была больно уж долгой, все ради горожан, все ради петербуржцев любимых. Но все, сдерживать больше не получится. Смольный принял к сведению и растиражировал новость в формате “это не точно, но бояться определенно стоит”. Мы испугались.

“Весна”

Что же будет по факту. Стандартное повышение на 5 рублей, например, которые теперь будет восприниматься, как дар божий. Это ведь в ТРИ раза меньше ожидаемого. А якобы дыру в бюджете метрополитена закроет неожиданный подгон из федерального бюджета, почему нет? Или чего там, может и частный спонсор найдется. Эдакий филатроп-петербургофил. Было бы классно. Но это меня уже занесло.

Словом, я не верю, что вот так просто смогут взять и удорожить на треть одну из важнейших социальных услуг города. Ясно же, что будет бунт, крики, гнев народа. Люди не хавают все, как прежде. Кроме того, мы ведь читаем новости в интернете – оказывается народные протесты могут приносить плоды. Понимаем, что и так можно. А они возникают, например, из-за повышения цен в метро. Ола, Сантьяго! Си?

Короче говоря, все будет хорошо, обычный популизм власти, который прекратится с приходом нового года, когда будет стандартное повышение, которые мы воспримем как должное. Но Вы ведь и так это знали, верно?

А протестовать рановато, особенно если Вы молоды и амбициозны. Берегите энергию, активисты, вы ещё понадобитесь свободной России будущего.