Вы, наверное, думаете, что речь пойдет об очередных российских хакерах, взламывающих то Пентагон, то британские серверы. Однако тут совсем другое дело – аспирант ИТМО Геннадий Короткевич выиграл чемпионат мира по программированию в США сразу в двух номинациях (треках).

Одно из направлений под названием Algorithm заключается в том, чтобы найти самое оптимальное решение для определенной задачи. Примечательно, что решения не знает даже автор задачи. Поэтому перед участниками стоит непростая цель – буквально придумать новый подход. Эти соревнования длились порядка 11 часов. То есть участникам турнира нужно было продемонстрировать и прекрасную физическую подготовку.

Сложно назвать программирование видом спорта, однако нельзя не отметить актуальность данного направление и безусловную перспективность таких соревнований. Не исключено, что вскоре появятся спортсмены-программисты.

Геннадий Короткевич

Вторая категория, где Короткевич стал триумфатором – классическое соревновательное программирование на известных языках – Pythoon, C+, C++, Java. Здесь наш “атлет” расправился с конкурентами за полтора часа.

Соревнования носят скорее статусный характер, но по 10 тысяч долларов за победу в каждом из треков – тоже неплохое подспорье для в основном достаточно юных участников.

Геннадий участвует в различных соревнованиях уже 6 лет . Впервые он заявил о себе ещё в 19, став победителем чемпионата по программированию.

Стоит заметить, что программирование – невероятно быстро меняющаяся дисциплина. Тот, кто был лидером даже год назад может стать абсолютно никем, если не будет изучать новые технологии, которые появляются почти каждый день.

Оставаясь в программерском топе, Короткевич явно даёт понять, что развивается и совершенствуется вместе с мировым комьюнити. Возможно, иногда даже задаёт тон. Очень приятно, что наш ИТМО уже в который раз смог взрастить такой талант. Хотя, безусловно, без самостоятельного изучения ничего бы не вышло.

Поздравляю Гену и желаю не терять энтузиазм, интерес к профессии!