На данный момент вопрос поиска работы стоит очень остро, особенно среди студентов и молодежи. При наличии множества сайтов с объявлениями, пабликов в ВКонтакте с вакансиями и разных приложений, по типу Head Hunter и Worki, найти действительно стоящую профессию весьма проблематично. Особенно это касается больших городов, где огромен процент безработных и желающих нажиться на них или с помощью их.

Медкомиссия 50 на 50

Многие, кто ищет работу, знакомы с работодателями-мошенниками, которые разводят людей на мед книжки и все же не мало людей ежедневно попадают в их удочку.

Обычно эти объявления можно встретить на Авито, Worki или в группах ВКонтакте. Нередко это бывают кондитерские, рыбные, мясные или другие фабрики с удивительно большой почасовой оплатой. При первом же собеседовании у вас спросят про санитарную книжку. Не важно есть она у вас или нет. Вам скажут, что вы должны будете пройти медкомиссию, половину стоимости которой вам придется сразу оплатить. К сожалению, на этом ваша работа в таком чудном месте заканчивается. Вам просто не позвонят, а после можете вообще узнать, что они поменяли офис.

Сетевой маркетинг

Здесь все весьма просто. В большинстве случаев вам самим звонят и приглашаю на какие-либо собеседования или бесплатные мастер-классы. Вам будут говорить об успешности компании, больших деньгах, красивой жизни и многом хорошем. Как только речь заходит о первоначальных взносах – вставайте и уходите.

Думаю, не стоит напоминать, что все эти пирамиды и им подобные компании не являются надежным средством заработка. Рискнув «поднять денег» с ними вы возможно не то чтобы не заработаете, но и, возможно, уйдете в минус.

Липовые кадровые агентства

Нередко в объявлениях можно встретить работу для грузчиков, экспедиторов, упаковщиков и т.п., где все возможные графики работы, дневная оплата, еще и склад для работы подберут рядом с домом. При звонке у вас сразу же спросят про ваш возраст, гражданство и опыт работы по трудовой книжке. Если вы подходите, то вас сразу зовут на собеседование. В офисе, где за несколькими столами сидят так называемые «агенты», вас попросят предоставить паспорт, трудовую и СНИЛС и дадут вам заполнить анкету. Но не старайтесь ее особо внимательно заполнять, ведь она вскоре окажется в мусорной корзине.

Пока вы отвлеченно читаете анкету, номер вашего СНИЛС проверяют по базе пенсионного фонда. Позже вам говорят, что их работодатель имеет дело с пенсионным фондом в который вас нужно перевести. Вы нечего не платите, нечего не теряете, просто соглашаетесь перейти в другой фонд и все. При согласии вы подписываете бумаги, фотографируетесь с ними и документами в руке, потом вам звонят и просят подтвердить ваше соглашение о переходе.

После этого вы сидите дома и ждете звонка от работодателя, который вам не позвонит. Ведь как только вы вышли из офиса, ваша анкета была выброшена, а ваш «агент» просто получил себе за перевод человека в этот пенсионный фонд некую сумму. Вы и правда нечего не потеряли, кроме времени и надежды, что вам предоставят хорошее рабочее место.

Как не попасться?

Прежде всего стоит помнить, что на многие эти удочки уже попадали и до вас. Поэтому если что-то подозреваете, то проверьте в интернете – скорей всего об этом работодателе кто-то уже писал. Наберите в поиске название фирмы, ИНН предпринимателя, или адрес, куда вас приглашают на собеседование. Да, они иногда меняют адреса или названия фирмы, но, возможно, вы найдете похожую историю, описанную другим.

Так же смотрите на само объявление, если от одного работодателя вы видите несколько профессий сразу, слишком выгодные условия, склады чуть ли не у каждой станции метро и много других плюшек, то задумайтесь. Если решили рискнуть – позвоните и станьте сразу задавать вопросы. Если от них увиливают, затрудняются ответить и сразу зовут на собеседование, то не стоит тратить времени. Если работодатель заинтересован в сотруднике, то он найдет время ответить на все интересующие его вопросы.

Если для работы с вас сразу требуют какие-то деньги – уходите. Если нужно пройти медкомиссию при условиях 50 на 50, то у вас половину снимут с первой зарплаты. А вообще: либо сам проходишь ее за свои деньги, либо полностью за счет работодателя.

Не обмани других

В заключении хотелось бы добавить, что вас могут тоже взять на работу, где придется обманывать людей. Среди таких вакансий, как «курьер», «экспедитор», «торговый представитель», «грузчик», «водитель и др., вас могут пригласить на собеседования, где будут предлагать весьма другие виды работ.

Приходите вы на собеседование, заходите в полупустой офис, вас приглашают на разговор с каким-то человеком, одетым в дешевый деловой костюм (странно, но почему-то обычно костюм синего или серого цвета у таких людей). Как правило, этот человек прям «вот на днях» стал директором этого филиала, а еще вчера он был прям как ты. И начинает он вам повествовать великие, мотивированные речи. При этом он до конца не ответит вам на вопрос: «Что я буду делать?».

Заканчивается это следующим образом: Вы ходите с ним по подъездам и ищите одиноких старушек или дедушек, чтобы продать им дешевые, пластиковые окна, которые им и так не нужны, по двойной-тройной цене.

Или же подарить набор ножей, наклейки, фены, массажеры, лампы и прочий бытовой, рыночный хлам якобы бесплатно, но, чтобы получить их, нужно оплатить налог, который будет баснословной суммы.

После подобных презентаций и кучи объяснений наивные старые люди выкладывают не малые деньги, прежде чем опомнятся. Поэтому таких в дом или квартиру лучше даже не пускать и не слушать.

Помимо этого, есть якобы представители газовой службы. Они в спец куртках и даже с удостоверениями, предлагают установить оборудования газовой безопасности.

Знайте: Ни один представитель газовой службы без предупреждения не объявится. Вы всегда можете позвонить в газовую службу и узнать о том, работает ли там этот человек. Настоящая газовая служба никогда ничего не продает, она только советует, если нужно что-либо приобрести.

Мало того, что оборудование, которое людям предлагают за немалые деньги, стоит дешевле, так и нет гарантии, что его установят правильно и в дальнейшем оно не нанесет жителям дома вреда.

К несчастью такие конторы берут почти всех, кто желает работать, особенно в момент безработицы. Вопрос лишь в том: Готов ли ты заниматься грязным делом, лишь бы заработать? Ведь как ты к людям относишься, так и к тебе. Поэтому не обманись сам и не обманывай других.