Побережье пляжей Петербурга будут очищать при помощи подводного пылесоса. Водолазы находят на дне городских водоемов холодильники и двухъярусные кровати. Мы в будущем.

В Санкт-Петербурге разработали “подводный пылесос” – мобильную установку для очистки грунта водоемов от мелкого мусора.

“За десять лет работы комиссии географии океана по очистке водоемов было сделано много работы. Доставали со дна большей частью крупногабаритный мусор. Чего только ни встречали: и холодильники, и двухъярусные кровати, и покрышки автомобилей. Этот мусор копится и вредит водной биосистеме годами.

Почему важно делать такую уборку?
Всё потому, что большие океаны начинаются с маленьких прудиков около твоего дома”, – сообщил журналистам секретарь комиссии географии океана регионального отделения Российского географического общества Александр Ингилевич.

Крупный мусор со дна поднимают водолазы. Для уборки такого мелкого мусора, как гвозди и бутылки, отечественные ученые разработали портативный мобильный плот для подводных работ – “подводный пылесос”. “Это уникальная разработка, альтернативы которой в мировом масштабе мы не знаем”, – отметил Ингилевич.

Плот работает по принципу фильтрации грунта, выбирая него мусор. Производительность устройства высока: 1 квадратный метр дна можно убрать за 4 минуты. При этом плот весит всего лишь 145-150 кг, его можно перевозить в автомобиле и пускать с включением лодочного мотора в труднодоступные места водоема.

Ранее, до внедрения в работу устройства, дно очищали следующим образом: вынимали с прибрежной зоны грунт до глубины двух метров, утилизировали на полигоне, а затем засыпали дно новым.

Глава городского комитета по природопользованию Денис Беляев сообщил, что мобильная установка летом и осенью прошла успешные испытания. С помощью “подводного пылесоса” уже убрали ряд городских водоемов. Планируется применять его для очистки дна на пляжах Петербурга. Кроме того, в городе проводятся экологические акции, где волонтеры помогают в уборке береговой линии.