Депутаты Петербурга опять возбуждены. На этот раз их волнует вопрос платных парковок, которые не работают. Уже не в первый раз, естественно. Там денег со штрафов можно набрать на половину питерского бюджета. Утрирую немножечко.

Пилотный проект платных парковок был запущен 4 года назад, за это время выписаны свыше 700.000 штрафов на сумму более 2 млрд рублей. Ключевое слово «пилотный», а значит равно недоработанный. Это ведь странно, учитывая, что на тот момент в Москве уже прекрасно функционировал аналогичный и куда более масштабный проект. Но мы сделали по-своему, да так, что нифига не получилось.

Проблема в том, что полиция не имеет права передавать данные водителей в ГИБДД, а новая поправка решит эту проблему. Должна решить. Как итог отсутствия чёткого регламента, мы имеем сотни тысяч потенциальных штрафов, которые зафиксировали, но не смогли выписать по букве закона.

Прошло уже 4 года, а воз и ныне там. Странно, учитывая, что столь болезненную инициативу горожане таки приняли, а многие даже одобрили, вкусив появившуюся простоту недолговременной парковки в центре. При этом столько денег не получила городская казна совершенно законным способом. Очень быстро прозорливые автолюбители прочухали, что могут нарушать правила и ничего им за это не будет. И что в итоге? Перекати поле.