В Санкт-Петербурге стартовали продажи железнодорожных билетов в Крым, а точнее в Севастополь. По данному направлению будет курсировать пять составов.

Первый поезд отправиться в путь 23 декабря, аккурат в День рождения моей мамы. Но мам, спокойно, я на нем не поеду и вот почему.

Во-первых, я уже ездил в Крым на поезде, как раз в Севастополь лет 10 назад. Тогда я был молод, энергичен и терпелив. Да и была у нас веселая компания, который было неважно где и чем заниматься, главное – вместе. Поезд был просто отвратительный, билет дорогущие, а соседи по многолетней плацкартной традиции дурно пахли. Но было весело. Ехали через Белгород, а затем Харьков чуть меньше двух суток.

Конечно же мы устали, все-таки условия были мягко говоря дискомфортные, но нам понравилось. Что же предлагают пассажирам теперь, когда Крымский мост соединяет материк и полуостров? Да ничего! Билеты от 3,5 тысяч рублей, а время в пути превышает 43 часа. То есть в общем-то ни о каком комфорте речь не идёт. Да, вероятно, поезда стали внутри получше, да, можно взять купе (которое, кстати, может стоить менее 4 тысяч рублей). Тем не менее, двое суток туда, а потом столько же обратно – совершенно неприемлемая роскошь.

Не совсем понимаю, кто будет пользоваться такой услугой, тем более если удастся приручить авиаперевозчиков и реально заставить их сделать цены на билеты в Крым доступными или хотя бы сопоставимыми. Пенсионеры, да школьники. Ну, может быть заядлые аэрофобы, а больше некому просто.

Когда ты очень молод, у тебя впереди три месяца летних каникул ,можешь себе позволить веселую поездку в поезде хоть недельной продолжительности. Вот только таких свободных очень мало, да и денег у них всегда в обрез.

В общем, предлагаю РЖД подумать о лукостерских маршрутах в Крым, может даже поддержать на федеральном уровне, ведь мы знаем, что там, наверху, хотят чтобы россияне отдыхали на юге России. Так что может даже какие-то дотации выделят. А пока, я – пас.