Большинство жителей мегаполисов России не откладывают себе “на старость”. Больше чем у трети просто нет на это финансовой возможности, пишет 6 ноября РБК. Лишь 8% опрошенных респондентов откладывают деньги на старость регулярно.

Опрос, данные которого приводит издание, проводили летом в 14 городах, в том числе Петербурге и Москве, среди людей в возрасте 20–50 лет.

«Больше трети опрошенных считают, что на пенсии половину или большую часть доходов будет составлять страховая пенсия по старости. 7% из них рассчитывают только на нее. В группе людей 20–30 лет на страховую пенсию рассчитывают 25% опрошенных, а среди людей в возрасте 41–50 лет — 40%», – сообщает издание.  

Лишь 15% опрошенных действительно понимают из чего и как будет формироваться их пенсия по старости. При этом большая часть респондентов (46,7%) уверена, что ее размер будет составлять от 10 до 20 тысяч рублей. И лишь один процент надеется на 40-60 тысяч.

В 2020 году страховая пенсия может составить 16,4 тыс. руб. Сейчас она равна 15,4 тыс. руб.

В общем, лучше умирать молодыми. Уверен, что именно так думают те, кого опрашивали социологи. Ведь в больших городах преобладают антиправительственные настроения, а это значит, что люди понимают – государство найдет способ их “кинуть”. Заботиться о стариках невыгодно. Именно поэтому так много людей беззаботно выбирают серую или черную зарплату, не веря, что налоги идут на пенсии, инфраструктуру и прочие блага государства.