Ни для кого не секрет, что последнее время современное общество во всех невзгодах и громких преступлениях предпочитает обвинить современное искусство. Дети ведут себя агрессивно – виноваты фильмы. Повышена преступность – виноваты компьютерные игры. Народные волнения – виновата современная музыка.

Маленький геймер

В 2005 году, в Екатеринбурге, 12-летний школьник, засиживая по 10-12 часов за компьютерными играми, довел себя до инсульта, в результате чего скончался.  В результате, все набросились на игровые клубы. Почему не на родителей, которые сами позволяли ему так много играть, оправдывая это тем, что он должен хорошо отдыхать.

 Убийство в школе

19-летний Николас Круз в 2018 году совершил массовое убийство в школе. После чего, президент США Дональд Трамп обвинил в этом опять же, те же самые игры и фильмы, пропагандирующие насилие.
Однако никого не смутило, что мальчик ранее подавал признаки тяги к оружию и насилию. Николас откровенно демонстрировалось на своей же странице в социальной сети.

Таких случаев довольно много в последнее время. Вместо того, чтобы задаться вопросом о правильном воспитании, возможных психологических заболеваниях и подобном, общество предпочитает сразу винить компьютерные игры.

Гарри Поттер

Помимо игр под тяжелую руку общественности попадают и современные фильмы. В чем только не пытаются обвинить киноленты искатели «пропаганды». Так, казалось бы, безобидный «Гарри Поттер» обвинялся не только в сатанизме, но и в пропаганде обжорства. Да-да, все верно, забитые до краев столы Хогвартса, показывают, что кушать нужно очень много. Кто бы мог подумать, что как можно вообще догадаться сформулировать, посмотрев фильм про школу волшебства.

Ирония судьбы или С легким паром

Старую-добрую русскую комедию, которая каждый год вещается 31 декабря, «Ирония судьбы или С легким паром!» обвиняли за пропаганду алкоголизма.
Странно, что раньше этого никто не замечал. Оказывается, древняя как мир проблема пьющих людей заключается именно в том, что они каждый год сидя за столом, поддаются пропагандистскому настроению советской комедии.

Том и Джерри 

Мультфильмы тоже ведь никто не обошел стороной, обвинив «Ну-погоди» в пропаганде курения, распития алкоголя и даже педофилии, «Тома и Джерри» в пропаганде насилия и многие другие подобные случаи. Никого не тревожит тот факт, что раньше, когда мы смотрели эти мультфильмы, никто и близко не замечал того, что так яро ищут «охотники за пропагандой». Возможно скоро и «Вини Пух» попадет за пропаганду наркотической зависимости и хранения огнестрельного оружия в доме у Пяточка. Почему нет?

Также музыка уже давно попадала под критику разъяренных мамаш, политиков и религиозных деятелей. Сейчас модно осуждать рэп исполнителей за их протесты и пропаганду наркотиков. Ранее рок музыку обвиняли в пропаганде насилия, сатанизма и наркотиков.

В конце концов, стоит уточнить, что есть песни, игры, фильмы и книги, которые и правда несут больше вред, чем пользу детям. Именно здесь должен работать родительский фактор. Не фильмы виноваты в их жестокости или откровенности, а родители. Родители, которые не контролируют, что смотрит и слушает их ребенок или во что он играет. Сейчас на всем есть указатель возрастного рейтинга. Поэтому если ваше 6-летнее чадо смотрит фильм, на котором строго написано «18+», то не фильм виноват, а именно вы!