Хочу поговорить сегодня о том, как отмечали новый год в Советском Союзе и о подарках на этот праздник. Помните пластмассовые маски мишек и зайчиков, пакеты с карамельками, невероятно вкусное и дефицитное «Птичье молоко». Эти конфеты по-настоящему были праздничными. А этот стол, который ломился от яств: салат «Мимоза», холодец, салат «Оливье», бутерброды с икрой, да тогда это было проще себе позволить. У мамы на полке стояли духи «Красная Москва», к празднику. Папа ставил электробритву на зарядку, а брат убирал свои наборы для выжигания по дереву и готовился встречать Новый год. Этот праздник действительно ждали. А что сейчас … Почему так произошло? Куда утратился дух праздника?

Новогодние ёлки

Может, всё дело в ёлке? Да, мне иногда кажется, что тогда она была пушистей и пахла по-другому. Кстати, главная ёлка страны с 1954 года проходила в Кремлёвском дворце съездов, но попасть на неё было очень непросто. Помочь могли либо выдающиеся успехи в учёбе, либо родство с влиятельными чиновниками. Для обычной детворы проходили местные ёлки, попроще: в школах, детских садах, а также в цирках, дворцах культуры и спорта, на крупных стадионах. Как правило, билет на такое мероприятие родители могли получить перед праздником на работе. Да, поэтому на кремлёвскую ёлку мы смотрели всей семьёй по телевизору.

Разбирая хлам на даче, я нашла старые ёлочные игрушки – те самые. Я сразу вспомнила, как мама меня готовила к утреннику в садике. Тогда самодельные костюмы и пластиковые маски мишек, зайчиков, обезьянок и клоунов продавались на каждом шагу. Иногда в них Новый год встречали и взрослые. Как и сегодня, праздник невозможно было представить без Деда Мороза и Снегурочки.

На таких детских утренниках каждый обязательно получал свой подарок — как правило, это был пакет с карамельками, печеньем, различными фруктами и орехами. Были и подарки покруче — сундучки со сладостями, на которых были нарисованы Белка со Стрелкой, ледокол «Ленин» или Кремлёвская стена.

Праздничный стол и подарки

Эта моя самая любимая часть праздника. В условиях дефицита достать хороший подарок было очень сложно, а порадовать близких хотелось. Особенно тяжело приходилось в 1920-е и 1930-е годы.

Однако, в позднем СССР с подарками и угощениями было попроще, но дефицит всё равно давал о себе знать. Некоторые товары, такие как зелёный горошек, майонез и шампанское можно было купить только в канун праздника, не раньше. За ним выстраивались огромные очереди. Ха, я помню папа не успел купить маме подарок, но он выкрутился. Тогда он смог достать 3 бутылки не советского шампанского, а заграничного, с Прибалтики. Её счастью не было предела.

Новогодний стол в стиле СССР, пожалуй, знаком каждому: оливье, селёдка под шубой, жареная курица, холодец или заливное, всевозможные колбасные нарезки, домашние соленья, бутерброды со шпротами, торты и ситро. Запах мандаринов, конечно, у многих ассоциируется с 31 декабря — в те годы маленькая Абхазия снабжала этими фруктами весь Союз.

Подарки

В плане подарков тоже всё было непросто. Все помнят, как в «Иронии судьбы» Ипполит дарит Наде французские духи, а та в ответ — электробритву. Это был классический набор достойных подарков, в числе других вариантов — отечественная парфюмерия попроще, книги, статуэтки, шахматы, нарды, изделия из хрусталя — вазы, салатницы, стаканы, фужеры и бокалы. Ох, этими статуэтками у нас была заставлена вся квартира. И что это за мода была: статуэтки дарить?

Детям доставались подарки поинтересней: фломастеры, железная дорога, наборы «Сделай сам», новые коньки, санки или наборы для выжигания по дереву. Девочкам, как обычно, перепадали куклы и мягкие игрушки. Родители тоже не оставались без внимания. На предприятиях традиционно выдавали бумажные пакеты с набором фруктов и сладостей для детей. Состояли они из конфет, печенья, апельсинов, мандаринов, яблок и других доступных фруктов.

За неимением средств на большое количество подарков, тогда популярностью пользовались открытки, которые нужно было отправлять задолго до праздника. Почта не справлялась с наплывом писем во время предновогодней суеты.

Новогодняя телепрограмма

В разные годы праздник нельзя было представить без таких фильмов, как «Карнавальная ночь», «Обыкновенное чудо», «Чародеи», «Ночь перед Рождеством», «Ирония судьбы». Конечно, не стоит забывать и традиционные «Голубые огоньки», над останками которых издеваются на современном телевидении до сих пор. Ой, только вот не говорите, что вы не смотрели! Все смотрели, так как смотреть больше нечего было.

Почитаемы в народе были и герои передачи «Кабачок 13 стульев» — пани Моника, пани Каролинка, пани Зося, пан Вотруба, пан Спортсмен и другие персонажи, рассказывавшие анекдоты и певшие голосами зарубежных исполнителей. Я обожала эту передачу.

Но главное телевизионное действо Нового года — это обращение лидера страны к народу. Традицию телевизионных новогодних обращений начал Леонид Брежнев в наступающем 1971 году. Любопытно, что иногда лидеров государства заменяли другие известные личности — к примеру, за 40 минут до 1990 года зрителей Ленинградского телевидения поздравлял будущий патриарх Алексий, а перед 1992 годом эту миссию взял на себя сатирик Михаил Задорнов.