Приближается Новый год, настоящее время чудес, подарков и веселья. Власти Петербурга, зная о том, как в нашем северном городе любят этот праздник, готовят для горожан настоящий подарок.

Цены на общественный транспорт могут вырасти сразу на треть. Такого небывалого скачка я ещё не припомню. Хотя вру, помню, как автобус стоил 2 рубля, а стал стоить 4. Трагедия была, конечно, но схавали.

Таким образом, проезд в метро обойдется петербуржцу в 60 рублей, а в наземном транспорте, где скачок не такой ощутимый – всего в 50 рублей. Самое интересное то, что во всем виноваты мы сами, а точнее городские власти, которые раньше противились повышению тарифов, сдерживая их, чтобы не марать свою репутацию. Это привело к тому, что сейчас, например, питерская подземка окупает меньше половины своих затрат за счёт пассажиров, остальное – горсубсидии.

Так. Значит, виноваты чиновники, а платить будут потребители этих услуг, все правильно? Да, окончательное решение ещё не принято и может быть рост составит 5 рублей на каждую услугу, а не 10 или 15, однако само обсуждение этого вопроса уже вызывает гнев. Да и реакция Смольного, процедившего лишь “повышение необходимо”, не очень убедительно.

Помните, как летом во всех парадных развесили объявления, что ЖКУ не будут расти благодаря нашему правительству, а некоторые из них, о чудо, даже станут дешевле на 000000,1 копейку. Радости не было предела. Только глядя на то, что происходит сейчас с общественным транспортом, невольно задумываешься – а не ждет ли аналогичная участь и ЖКУ?

Какой у нас там следующий большой праздник? На День Победы точно не осмелятся, а вот с наступлением лета, когда люди будут в хорошем настроении – вполне возможно. Может быть, чтобы долго не юлить сразу 1 июня, в День защиты детей. Смольный, не благодари.