Вы когда-нибудь задумывались, откуда у машин появилось то или иное название? Это простое сочетание букв или название с чем-то связано? Я нашёл несколько интересных фактов о появлении названий популярных марок.

Volkswagen

Volkswagen славился интересным подходом к этому ответственному делу. Вспомним спор в отношении модели Touareg. Целый ряд моделей получил своё название благодаря народу туареги — единственному в мире народу севера Африки, где мужчины, даже в домашнем, кругу носят повязки на лицах. И не подумаешь, что немцы вдохновились племенами Африки.

 оо
shuerstock.com

Многие модели «Фольксвагена» получили названия в честь быстрых ветров. А вот Golf отличился. Его легендарное имя происходит от течения Гольфстрим. Тут уже логичнее, я догадывался.

Scirocco. Ветер из африканской Сахары, дающий Европе волны зноя, подарил имя целому автомобильному классу.
Jetta. Образовано от англ. Jet stream — струйное течение. Это узкий воздушный поток с большими скоростями в верхней тропосфере и стратосфере. Хах, струйное течение, такая машина подойдёт больше девушкам. Простите, за мой чёрный юмор. 😄
Passat. Тропический ветер, дующий между тропиками круглый год, в Северном полушарии с северо-востока, в Южном — с юго-восточного направления.

Сколько катался на «Фольксвагене», но даже не догадывался как интересно переводятся названия моделей.

Nissan

Другие бренды автомобилей тоже принимали решения в названии своих машин не просто так — тюркоязычные племена Кашкайцы, кочующие в Иране, вдохновили на имя модель Qashqai у Nissan. А у меня название с кошками ассоциируется.

Chevrolet

Модель Camaro у Chevrolet берёт истоки от Camarade — термина, означающий боевого товарища или союзника. Ох, Камаро и правда хороший союзник, я б такого заимел.

Другие

Также в названиях авто много всяческих сокращений и аббревиатур: Audi TT — Tourist Trophy или Dodge SRT — Street Racing Technology.

shutterstock.com

А иногда машины не могут получить задуманное название из-за присвоения отдельных букв другими производителями, например, Tesla так и не завладела именем «Sexy» потому, что литеру «Е» присвоил Mercedes-Benz своему Е-классу. Или же Porsche проиграл Peugeot в цифрах 901, так как ноль посередине может использовать только французский автобренд, но модель 911Porsche, как оказалось, звучит очень ничего.
Забавно, я-то думал, как назвал, так и назвал. Оказывается, автопроизводители ещё и соревнуются между собой. Суровый автобизнес.

На сегодняшний день, выбрать название автомобиля становится всё сложнее. Поэтому многие компании упрощают задачу, используя буквы как принадлежность к классу — Q3, Q5, Q7, как у немецкого бренда Audi.
Так вот откуда эти «Q» появились.

Самое интересно разобрали. Теперь в выборе названия для машин принимают решения целые комиссии. Иногда даже объявляется конкурс на столь ответственное дело. Разумеется, с учётом всех авторских прав.
По традиции, победитель конкурса получает самое сладкое и становится владельцем новой марки. Надеюсь, я смог вас удивить.