19 ноября 1824 года случилось самое крупное в истории Санкт-Петербурга наводнение. Уровень воды в Неве поднялся более чем на четыре метра выше ординара. Реки и каналы города слились воедино, яростные волны и ураганный ветер сметали все на своем пути.

Каждый, живущий в Санкт-Петербурге, помнит, что находится в дельте Невы, реки, ведущей себя частенько капризно. А каждый, приезжающий в Северную Венецию, к месту, к слову и просто так для устрашения и украшения бытия извещается о том, что наводнение может случиться, как и в прошлом. Для подкрепления слов приводятся цифры и отметки уровня воды, фиксированные на зданиях по факту разгула стихии, коих в городе немало.

«Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм и по городу и по другой стороне по улице свободно ездили на лодках. И здесь было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели – не только мужики, но и бабы”. Как думаете, кому принадлежат эти строки? Это отрывок из письма Петра I Александру Меншикову о наводнении 30 августа 1703 года, во время которого Заячий остров скрылся под водой, а лес, заготовленный для строительства – смыло в Неву.

Сама я видела подъём уровня не настолько криминальный, чтобы спускать шлюпку – Мойка и Фонтанка нередко “убегают” из берегов на проезжую часть. Выглядит это, конечно, несколько напрягающе и весьма драматично, но не фатально, а вот события ноября 1824 года – готовый сюжет для фильма-катастрофы!

Нашему городу более 300 лет и за это время он пережил более 300 наводнений. Простая арифметика – примерно одно наводнение в год. Город стоит, местных не смывает в Финский залив, но, как мы знаем, наводнение наводнению рознь.

Самое страшное наводнение случилось в Санкт-Петербурге почти 200 лет назад, 7 ноября 1824 года. Вода поднялась выше ординара более, чем на 4 метра! 421 см – жутко, правда? Наводнением считается превышение ординара на 160 см. При этом подъем воды до 210 см – опасный уровень, до 299 см – особо опасный, а более чем на 300 см – уже катастрофический.

Ущерб по тем временам оказался колоссальным – около полутысячи человек погибшими (были найдены тела лишь 200), большая часть из которых – навсегда пропавшие без вести. Материальный ущерб – более 15 млн рублей (по некоторым оценкам 20 млн), колоссальная по тем временам сумма. Самому городу был нанесён масштабный урон – уцелела лишь Литейная часть и Пески, в прочих районах города вода превысила рост человека очень быстро, не давая времени горожанам одуматься. Причиной наводнения послужил сильный ветер со стороны Финского залива, пригнавший в столицу массы воды. Стихия зверствовала более 2 суток, совершив беспрецедентную попытку стереть Санкт-Петербург с лица Земли.

3600 голов домашнего скота, бессчётное количество мелких домашних животных, конные упряжки вместе с кучерами и пассажирами – потоки воды не щадили никого, подхватывая и унося прочь. Более всего пострадал район Гавани – буря срывала с якорей корабли и швыряла их в дома, снося постройки и корёжа суда, смыла Смоленское кладбище.
После наводнения 1824 года в городе стало на 462 дома меньше, около 3 с половиной тысяч зданий нуждались в ремонте.

Примечательно, что на следующий после бедствия день ударили крепкие морозы, сковавшие льдом подвалы множества домов. Как следствие, от сырости многие жители болели в ту зиму и гибли.

Карта затопленных районов Санкт-Петербурга, ноябрь 1824 год
Карта затопленных районов Санкт-Петербурга, ноябрь 1824 год

Стоит отдать должное тогдашнему правительству – устранение последствий началось немедленно, а также были установлены фиксированные цены на хлеб и строительные материалы. Полагаю, данная мера позволила не только легче пережить трагедию жителям города, но и избежать беспорядков, ведь лишь год спустя со страной случились декабристы. Нуждающимся гражданам после наводнения также была оказана финансовая поддержка. Александр I, кстати, считал происшествие божьей карой за свои ошибки. Он пережил трагедию всего на год, а родился в год, ознаменованный другим чудовищным наводнением. 1777 год подарил городу подъём воды до 321 см, став крупнейшим на тот момент со дня основания града Петра.

Вода в 1824 также снесла Исаакиевский мост вместе с пешеходами, разорвав его на части. Ныне на Университетской набережной установлена памятная табличка, а оставшиеся устои моста являются памятниками истории и культуры.

А.С.Пушкин лично наводнения не застал, так как был чрезвычайно занят – отбывал в Михайловском ссылку. Но в поэме “Медный всадник” потоп описал весьма красочно, основываясь на словах очевидцев событий.


…Ужасный день!
                Нева всю ночь
Рвалася к морю против бури,
Не одолев их буйной дури…
И спорить стало ей невмочь…
Поутру над ее брегами
Теснился кучами народ,
Любуясь брызгами, горами
И пеной разъяренных вод.
Но силой ветров от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова,
Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась. Пред нею
Всё побежало, всё вокруг
Вдруг опустело — воды вдруг
Втекли в подземные подвалы,
К решеткам хлынули каналы,
И всплыл Петрополь как тритон,
По пояс в воду погружен.
Осада! приступ! злые волны,
Как воры, лезут в окна. Челны
С разбега стекла бьют кормой.
Лотки под мокрой пеленой,
Обломки хижин, бревны, кровли,
Товар запасливой торговли,
Пожитки бледной нищеты,
Грозой снесенные мосты,
Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам!
                         Народ
Зрит божий гнев и казни ждет.
Увы! всё гибнет: кров и пища!…

В феврале 1825 года Александр I объявил конкурс на лучший проект защиты Петербурга от наводнений. Пётр Базен тогда предлагал возвести каменную плотину между Лисьим Носом и Ораниенбаумом через остров Котлин, но дамба в Санкт-Петербурге была введена в строй лишь в 2011 году.

Если третье по уровню подъёма воды наводнение случилось в год рождения императора Александра I в 1777, а первое – в его же правление в 1824 году, то второе по мощности – в 1924 году, ровно через через столетие. Стихия метко выбирает даты своего бесчинства, не повторит ли она через 5 лет подобный номер?