День народного единства – праздник, когда мультинациональная страна подчеркивает равенство прав всех ее граждан, вне зависимости от религии, национальности или социального статуса. Если даже не вдаваться в исторические подробности, название весьма говорящее. Но можно чуть-чуть повдаваться, не так ли?

Исторически этот праздник объединил народы Руси в противостоянии с иноземными захватчиками. Прошло уже больше четырех столетий, а мир не сильно изменился. Да, мы живём в относительно спокойное время, конфликты носят в основном локальный характер.

Однако для этого руководству нашей страны приходится ежедневно работать не покладая рук. К сожалению, сейчас в мире господствует тренд русофобии. Именно поэтому, особенно важно помнить, что главное не наши различия, а то, что все мы – россияне. И очень хотелось бы сказать то же самое и братским соседним народам. Да ведь не услышат.

Родина у нас одна, что в Калининграде, что на Камчатке, что на Урале, что в Крыму. В этот день мы отмечаем братство и равенство людей, объединенных одной целью – благополучием страны и всех ее жителей.

Звучит все это очень патриотично, гордо и даже создает некий трепет. Вот только есть у нас такая беда – бездари. Ещё я называю их биомасса. Это те самые ребята, которые не трудятся узнать в честь чего праздник со столь говорящим названием и им ни капли не стыдно отвечать на такой вопрос “не знаю”.

Для таких людей, 4 ноября – ещё один выходной день. А по телеку ещё говорят, что праздник, а значит есть дополнительный повод выпить. Вот с такими гражданами единения как-то не хочется. Хотя, нет, хочется, но так, чтобы они поняли, что так дело не пойдет. Я понимаю, что каждый живет как хочет. Но в таком случае не нужно винить всех вокруг в своих проблемах, жаловаться и скулить, обвиняя власть, чиновников, бизнесменов или просто соседа Васю в собственной “тяжелой участи”.

Каждый гражданин (не все знают, что это значит) обязан. Ещё разок скажу – гражданин обязан своей стране, потому что он и есть эта страна. Как только мы поймем, что во всем, что с нами происходит мы виноваты сами, мы начнем работать лучше, быстрее, усерднее. Все изменится.

Есть такое расхожее выражение у автомобилистов: “я в пробке”. Как правило, эта фраза произносится раздраженным и уставшим голосом, ведь все вокруг “тормозят”, все вокруг “бараны”, а ему одному срочно нужно попасть домой, чтобы приземлиться на диване. При этом в каждой машине сидит по одному такому парнокопытному. Все они твердят одно и то же. Мысль о том, что может быть в этом дорожном заторе есть и его вина даже не проскальзывает в уставшей голове.

Все точно также работает и со страной. Я – Россия, я – народ.