Россияне, как и прежде, не доверяют банкам. Об этом свидетельствуют результаты опроса “Левада-центра”. 89% опрошенных регулярно расплачиваются наличкой.

При этом у большинства все-таки есть банковские дебетовые карты (58%), а ещё 15% респондентов используют кредитки. По всей видимости, не от хорошей жизни. Совсем незначительный процент наших сограждан использует системы электронной оплаты через смартфон, перевод с карты на карту и иные цифровые средства оплаты.

Получается, что бумага никуда не уходит, оставаясь в тренде. Однако стоит упомянуть, что Левада проводит свои опросы при относительно небольшой выборке (менее 1700 человек) по всей России – в 50 регионах. Вполне очевидно, что зачастую выбор способа оплаты продиктован развитием инфраструктуры продавца услуг или товаров. Далеко не везде установлены терминалы для безналичной оплаты. Например, сложно представить, что в сельском шинке где-то в Луге, где нет интернета, подключен такой аппарат.

Кроме того, многие предприниматели предпочитают “чистую” наличку, чтобы избавиться от налогов. Средства через терминалы обязательно проходят через банк, а это значит, что их никак не скрыть. Примерно такая же история с обычными людьми, получающими зарплату в конвертах. Да, безусловно, можно пополнить свою карту через банкомат, но, опять же – наши граждане предпочитают лишний раз не “светить” безналоговыми поступлениями.

В свое время перейдя на почти полную оплату картой, уже сложно представить, как можно вернуться к бумажным деньгам. Рыться в кошельке, отсчитывая нужную сумму, набирать железные монеты, таскать огромный кошелек. Все это уже давно ушло в прошлое, однако зачастую речь не об эргономике, а о якобы безопасности денег.

Многие продолжают думать, что банк, выпустивший дебетовую или кредитную карту, может попросту “кинуть” клиента. Сложно сказать, почему сложилось такое мнение, но я знаю немало людей, которые предпочитают хранить свои немалые накопления “под подушкой”. Деньги должны работать? – ну уж нет, пусть лучше лежат в тепле, а я их буду трогать/гладить каждый день и пересчитывать.

В любом случае, в будущем точно не останется наличных денег, потому что бумага ( так о деньгах говорит мой друг Боря) вообще скоро изживет себя. Грета Тунберг и прочие активисты поспособствуют этому. Да и здравый смысл возьмет верх. Надеюсь.